我院第六届研究生学术沙龙第一场活动顺利举办

作者:研究生教学办发布者:系统管理员发布时间:2017-11-21浏览次数:3

11月15日下午三点,我院第六届研究生学术沙龙第一场在龙河校区文西楼102、106教室顺利举办。本场沙龙分为现当代文学组、语言学及应用语言学和文字学现代汉语方向组,相关专业研究生参与到学术沙龙的交流讨论之中,现场气氛活跃。    现当代文学组的学术沙龙由王大明教授和周志雄教授指导,沙龙主题是中国网络文学的发展现状和研究现状。同学们从网络文学的总体内容、研究价值、评价体系、多元化发展等方面作了具体而详细的阐述。两位老师分别对同学们的发言作点评,首先肯定了同学们为此所做的准备,其次针对同学们发言中的不足提出了建设性意见。

语言学及应用语言学和文字学现代汉语方向组的学术沙龙则邀请到了田立宝老师作为指导老师,沙龙主题是“词义消歧”的语言本体解读。十五位同学通过PPT展示的方式先后进行了发言,分别从词义消歧的研究内容、方法综述、研究现状、未来发展等角度介绍了学界的研究成果,并谈了一些自己的想法和见解。田立宝老师对同学们的发言做了针对性的点评,同时也指出了同学们尚且存在的一些问题和今后应该调整的方向。词义消歧是计算语言学研究的重要课题,本次沙龙以此为主题是为了让该方向的研究生能够更好的了解计算语言学,能够在互联网时代紧密结合自身所学,掌握学科前沿知识,丰富自身的学识。

 

图/文刘玉倩、王少汝