Print Friendly, PDF & Email

《古籍研究》创刊于1986年,至今已出版66期。在学界同仁的大力支持下,已成为古籍整理与研究领域有较大影响的学术阵地。自2015年复刊以来,本刊在各方面得到了长足的发展,得到学界的广泛好评。

为更好地解决古籍研究文章中繁简字体使用不顺畅的问题,并满足广大学者和读者希望繁体排版的要求,《古籍研究》决定从今年新编的第67卷开始采用繁体字排版。为了应对繁体字排版新形势下的编辑要求、进一步提升刊物编校质量,《古籍研究》编辑部特别邀请江苏凤凰出版社第一编辑室副主任、《古典文学知识》副主编李相东博士来我院,于2018年4月14日在安徽大学磬苑校区人文楼B403会议室与全体编辑举行了座谈。

座谈会由主编吴怀东教授主持。吴老师代表文学院和《古籍研究》编辑部欢迎李相东博士的到来,并介绍了安大文学院、《古籍研究》和编辑部成员的情况,肯定了《古籍研究》复刊以来取得的良好成绩,要求全体成员借此机会好好向李博士学习,进一步提升编辑能力。

李相东博士首先向大家介绍了凤凰出版社的整体情况和凤凰出版社编辑出版的刊物《中国典籍与文化》《古典文献研究》《古典文学知识》《古文献研究集刊》《中国典籍与文化论丛》等,重点介绍了出版社编辑出版的流程和规范。针对《古籍研究》改用繁体字排版的新变化,李相东博士特别就书刊繁体排印中存在的繁体与简体不一一对应的问题、异体字和避讳字的处理问题、新旧字形的规范问题等作了详细讲解,最后还和与会的编辑们就版面调整、补白选用、引文核对、脚注处理等编辑实务进行了讨论和交流。与会的编辑老师积极发言,讨论热烈,其乐融融。

编辑部主任方盛良教授就一些具体问题进行了说明,并代表编辑部感谢李相东博士将多年编辑经验倾囊相授,感谢各位编辑老师四年来的默默奉献和支持,同时表示将继续努力,提升《古籍研究》的办刊质量。

吴怀东教授勉励各位老师继续努力,不骄不躁,再创佳绩,争取早日进入CSSCI来源集刊方阵。

参加本次座谈活动的编辑老师有程燕、郝敬、张洪海、李睿、束莉、龚元华、王曦。

 

 

李相东博士简介

李相东,1976年生,博士,副编审,凤凰出版社第一编辑室副主任,《古典文学知识》副主编。从事古籍专业出版多年,策划和责编图书《李太白全集校注》获中国政府出版奖(2018),《宋代文学编年史》获中华优秀出版物奖(2012),还先后获得全国优秀审读报告一等奖(2016)、全国优秀古籍图书奖等奖项二十余种。主持《古典文学知识》期间,杂志先后获得“第六届江苏省优秀期刊”“第四届华东地区优秀期刊奖”“数字阅读影响力期刊TOP100”(2016)、“数字阅读影响力期刊”海外排行第51名(2016)等荣誉。