Print Friendly, PDF & Email

3月25日晚上7:00,由安徽大学文学院团学新闻中心网络媒体部承办的“绘声绘影”文学院第四届电影配音大赛于人文楼B402正式开始。本次活动由团学新闻中心网络媒体部的汪淳、孙欣悦担任主持人,2017级辅导员杭持菊老师、2015级汉语国际教育韩金灼、2015级汉语国际教育罗程程担任评委。参赛的九组选手在声音的奇幻世界里尽情展现魅力。

本次比赛分为两轮,第一个环节,每一小组上台表演已准备好的配音作品,表演完成后将由评委打分。除此之外,若选手表演更多别出心裁的作品,将作为加分项累加在原有的分数之上。第一组出场的孙睿希和孙子玉表演的是动画电影《疯狂动物城》的片段。孙睿希配音的兔子灵巧可爱,而孙子玉也高度还原了公务员树懒,她慢吞吞的说话方式既可爱又让人暗暗为场景里的其他角色着急。她们的加分表演,则选择了与《疯狂动物城》风格截然不同的谍战电影《风声》的经典选段。两位选手迅速调整状态,重新用声音演绎周迅李冰冰两位影后的经典对手戏。第一组上台的选手展现了不俗的实力,这给接下来的选手们带来了不小的压力,但其他选手的表演也毫不逊色,他们在配音形式上也展现出独特的风格,如一人分饰两角的《家有儿女》、英文版《寻梦环游记》、方言版《甄嬛传》……第五组的韦祎、王子蒙虽然选择了传统的配音方式,但他们实力不凡的表演依然让大家眼前一亮。他们选择了94版《三国演义》中诸葛亮舌战王朗的经典片段。韦祎版诸葛亮气势非凡,中气十足;王子蒙版王朗也与原版十分贴合,加之配音过程中的各种小动作,引得现场笑声不断。

第一环节结束,排名前六的第九组、第四组、第七组、第五组、第二组和第六组晋级第二环节。第二环节更加考验选手们的实力:六组选手派出代表抽签,根据抽签顺序,各组随机抽取经典影视片段进行配音。虽然只有短暂的五分钟的准备时间,但选手们依然奉献了精彩的表演。《武林外传》《霸王别姬》《琅琊榜》风格各异的三部作品展现了选手们的实力,AB组的对抗形式也使得赛况更加激烈,其中,选手们重新演绎的两版华语经典名作《霸王别姬》更是将现场的气氛推向高潮,比赛的精彩程度不亚于《声临其境》。记分结束,比赛结果公布。第四组、第六组和第七组获得三等奖,第二组获得二等奖,一等奖则由第五组的韦祎和王子蒙获得。

 

晚上9:30,文学院第四届电影配音大赛正式结束。

作者:白冰  摄影:邓蓉

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新 徐倩