Print Friendly, PDF & Email

阳春三月伴着和煦的春风,安徽大学文学院6名研究生和4名本科生迎来了他们在合肥一中的实习生活。时间飞逝,转眼间实习已进入中期阶段,在过去的三周里实习生们心系梦想,砥砺前行,学到了很多,收获满满。

实习的第一周,实习生们的主要工作是跟着指导老师进班听课,学习班级管理。合肥一中各位优秀老师,用他们扎实的专业素养和强大的人格魅力给每一位实习生带来了强烈的心灵震撼。老师们对教材解读深刻,研究透彻,充分把握学情,或幽默风趣,或温柔细腻,或注重思考的教学风格让各位实习生在惊叹的同时也在无形中受到滋润,引发了他们对自己教学风格的思考与探索。

实习生认真听课瞬间

在一次次的听课过程中,实习生们都觉得自己对教材中的很多专业知识还没有深刻的把握,也并没有理解透彻,从而慢慢意识到在今后的学习中,不断提高自己的专业素养和学科知识的重要性。也深深地明白,想要真的在讲台上站得住,还需要付出很多的努力,不断提高自己。只有自己知识过硬,才能深入浅出地进行知识传递。

教育实习的第二周,各位实习生除了常规的听课和班级管理、批改作业等事宜,3月13日下午,实习团队还有幸跟着合肥一中第二届“讯飞杯”高中“智慧课堂”一等奖获得者丁金巧老师集体去合肥七中新区进行观摩学习。 “智慧课堂”、“平板教学”这些新名词让实习生们甚觉新奇,随着丁金巧老师精彩的“智慧课堂”展示以及其他领导及老师对“智慧课堂”的介绍后,各位实习生都觉得自己就像接受了一次精神洗礼,大开眼界!更是深深体会到,当前高中教学方式的变革以及科技对教育方式的影响,在大数据分析下,老师们可以打破传统教学模式在某些方面的限制,提高效率,更加精准的把握学情,科学教学,智慧教学。

实习团队跟随合肥一中丁金巧老师参加“智慧课堂”表彰大会

参加完了校外的教研活动,3月15日上午 ,实习生们又在合肥一中高一(20)班聆听了耿延兵老师的专家示范课。耿延兵老师的教学,始终以学生为主体,他用“不愤不启、不悱不发”的教育方式开启了学生思想的大门,也用饱满的热情、生动的语言感染了在场的所有师生,让每位实习生受益颇多。让他们深刻领悟到,作为一位老师在课堂上的真正作用是一个引导者,指挥者,课堂的主角始终应该是学生。老师需要不断挖掘教材,琢磨教材,在课堂上不断引导学生去深入思考,从而在知识学习的层面上,真正地提高他们的学习能力和思考能力。

教育实习第三周,实习生们已经熟悉了一中的教学和生活环境,初步了解了班级管理相关知识,对一节语文课应该如何展示有了自己的心得体会。但是对于如何真正的备好一节课,了解一节成功的语文课背后的准备还没有太多理性与实践的认识。因此,2018年3月20日下午,在第三次教研会结束后会后,高一年级部语文组组长张蓓蓓老师给安大实习团队的同学们进行了一次细致全面的备课指导,详细介绍了备好一节课前前后后需要做的准备工作,并且强调以学生的认知和理解看待问题,解决问题,实习团队认真聆听,受益匪浅。

高一年级组语文组组长张蓓蓓老师给实习生进行备课指导

春风化雨润物无声,过去三周的实习,各位实习生认真聆听每一位老师的讲课,耐心听从指导老师的建议与要求,认真完成需要完成的教学任务,用心用爱融入到班集体。他们深知实习机会来之不易,因此倍加珍惜,心怀感恩,用实际行动践行梦想。每天早晨6:30伴随着合肥一中悠扬的起床的号声开始一天的工作,7:20前就来到了办公室,认真打扫办公室卫生,完成课前准备工作。然后在早读课前跟随班主任老师进班看学生早读,管理班级纪律的工作,脚踏实地做好每一项工作。

实习生备课批改作业及实习日常

时间荏苒,安大实习生们在文学院老师的关怀和合肥一中各老师的指导与关切中,不断积累,不断成长。教育实习仍在继续,大家一定会善始善终,善思善行,脚踏实地完成每一项实习工作,做一位合格的实习老师!