Print Friendly, PDF & Email

作者:赵帅虎(2016级汉语国际教育专业本科生)

外面淋淋的雨声无一不在提醒我,自己现在坐的地方不再是那个每天艳阳高照,晴空万里无云的高雄了。在高雄的日月里,我没有见到过一场酣畅淋漓的雨水。即使天空飘雨了,那也仅仅是星星点点罢了。自己已经从高雄回来有一个月了。还在高雄之时,辅导员就催过我写感想,自己也在脑海中就无数次想过这篇感想应该怎么写,写什么,但当我真正回到大陆时却迟迟没有动笔,也无从下笔。感觉能写的东西太多。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。去台湾交换学习的机会,对我来说稍纵即逝。当这个机会摆在我面前时,没有犹豫,自己果断地抓住它。自己可不想等以后没这个机会了再来后悔。人生任何一个时候,都是一个新的旅程,新的挑战。每一段旅途都是一次选择,该做出选择的时候,可以考虑,但不应该犹豫。因为有时选择和机会一样,都是稍纵即逝,一不小心你连它的尾灯你都看不到了。所以不妨大胆一点,给我们生命,就是为了让我们创造奇迹。说不定我真的可以和台湾小姐姐来场不期而遇,来场浪漫的邂逅,这谁能说得准呢。

我们有无数种活法,不一定非要在惨烈竞争中拼得你死我活,将努力变了味道。如果你选择平淡的人生,那就去选择,不要担心别人嘲笑你,若为了他人的评价,为自己打造一副精英的皮囊,风起时首先倒下的便是你这堵纸糊的墙。我们现在都很年轻,生活给了我们无数的选择机会,我们需要做的就是拾起自己的勇气去做出自己选择,选对了,那万事大吉;选错了,那就把后悔交给未来吧,到时候自己挑起自己应肩负的责任。

别让自己最好的青春活在别人的世界里。

台湾,我选择了向你出发。

想起杨丽萍的一句话,“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来到世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”

在台湾,自己就是一个旁观者。来看看这里的生活,这里的人,这里的事,与自己过去的生活有什么样的不同。

一座城,四个月。四个月,六座城。

高雄出发,垦丁的海岸,花莲的书店,阿里山的神木,日月潭的湖水,台北的101,回到高雄。

自己的家乡就在合肥,现在所上大学也在合肥。高雄这座城市,是我去过的城市里,离家距离最远,待的时间最长的城市。离开高雄一个月,在高雄的时候生活点滴,不需要去刻意回想,它会如同印在自己脑海中一样,时不时地翻一页,让你看看过去。

走过的,叫足迹。走不到的,叫憧憬。

在台湾去各个城市旅行,未出发之前,自己对它们都充满了憧憬,不仅是对这个地方,更是对这趟未知的旅途。由于自然环境的差异,文化背景的差异,我即将面对的所有的一切对于我而言都是全新的,我需要去了解它的交通,饮食,甚至是说话的习惯。但没有对未知的恐惧,有的是对未知的跃跃欲试。

见得多,看得多,思考得多,才会愈发的淡定从容,愈发的坚持本心,才能真正的独立思考而不人云亦云。我们有20位学生去台湾进行交流学习,可能当初每个人去台湾的目的都不相同。不能看到别人去干什么,你也跟着去做,你自己必须清楚地知道自己来台湾是为了什么,不能初到异地就迷失了自己。即便当你的安排和别人的不相同时,你只能独自一人在完全陌生的地方去摸索。

孤独的时候,是对自己意志的锤炼,热闹的时候,是保持冰心平静的修炼的不二法门。人多了,虽然可以互相商量,别人给你出出建议,但自己最基本的判断能力要有,不能对别人产生依赖心理,什么事都听别人的。独自一人,会感到孤独,会感到无力,需要帮忙时没人帮你,但我们都应该明白没有谁能真正帮你,帮你那是情分,不帮,那是本分。我们的人生不是演给别人看的戏剧,不是讲给别人听的故事,大部分事情都是冷暖自知。自己能不忘初心就好。

人活着干什么?就是来经历的,无论什么,都是体验。对我而言,去台湾进行交换学习就是一趟旅途,就是来体验的。没有坐过飞机,第一次坐飞机是体验;没有出过境,第一次出境是体验;没有吃过便当,第一次吃便当是体验;没有自己生火烤过肉,第一次烤肉是体验……任何尝试都要用百分之一百的心情去做,因为即便是尝试,那段经历也很重要。在台湾四个月经历的一切,不论开心伤心,现在都成了我人生的组成部分。它们就好像一碗百味汤,酸甜苦辣都蕴含其中,但是不管怎么品尝,都能尝出欢乐幸福的味道。

读万卷书不如行万里路,要么读书,要么旅行,身体和心灵总得有一个在路上。以前的文盲是没有接受教育,现在的文盲是只接受一种教育。四个月台湾生活,就是一个课堂,我是那个唯一的学生,所有我遇到的人,遇到的事都是我的老师,他们都在以一种全新的教学方式教我知识,教我说“谢谢”;教我环保要坚定,垃圾要分类丢弃;教我注重卫生,地板也可以一尘不染。有时想想,不一定说从教室里走出来的学生才叫受过教育,在社会中跌爬滚打不也是另一种形式的受教育嘛?

世界这么大,我想去看看,而家这么好,我随时回得来。

说实话,快离开台湾的那段时间,自己真的感到累了,疲了,想回到自己的家里。自己想去的地方,去看看,去玩玩就好,长时间的停留,再美的风景也会开始渐渐褪色。吾心安处是吾乡,待在熟悉的地方,自己才会心安。

今天再大事,明天都是小事;今年再大的事,明年都是故事;今生再大的事,来生都是传说。自己已经从台湾回来了,一年半的假期已经过完了,我新的旅途要开始了。