Print Friendly, PDF & Email

2017年11月25日下午14:30,我院于人文楼B402举办了2017级第三次读书交流会,会议特邀张鲁高老师、汪成法老师担任点评人,2017级汉语国际教育专业梁丽娜同学主持此次会议。

介绍完两位点评老师的学术经历后,讲台交给了同学们。14:40左右,读书交流会进入“学生读者读书报告”环节,同学们陆续分享自己的读书感悟,并向老师提出自己的疑问之处。

下午15:10,十位同学提出疑问后,张鲁高老师进行简单的点评,并以“反问”的形式,巧妙的提出“为什么陆逊给先进的启蒙者安上疯子的称号?”的问题,供同学们思考。之后,汪成法老师指出,细节上的不懂之处,需要同学们自己思考、看书。汪老师建议我们多多阅读从现代生活角度谈鲁迅的书籍,并向我们推荐阎晶明的《鲁迅还在》。汪老师强调,对于鲁迅的白话文作品,我们要考虑到时代性,要从宏观把握,正如,陶渊明所说的“好读书,不求甚解”。由此,建议我们在大学时期转化自己的学习方式、思维方式。

下午16:16,又十位同学分享完疑问后,两位老师分别进行点评、交流。张老师和汪老师同时指出,“国民劣根性”与“五四启蒙”的相关内容与老师自己的看法。“既有绝望,又要反抗绝望”。汪成法老师告诉我们,大部分研究鲁迅的文字都是垃圾、没有参考价值。并推荐同学们阅读陈丹青的作品。指出:虽然中学生“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。“,但同学们还是应该多多阅读鲁迅的文章。建议我们在阅读时,要充分考虑作者的想法,有所结合地品读文章。

下午17:10,本次读书交流会在大家的热烈掌声中圆满结束,同学们纷纷满载而归。

附:发言同学名单(打“√”为发言优秀者):

丁昱 黄洁√ 胡莹 林昊宇√ 王晨航 隋明仪
于顺√ 姚茹茹 邹越 马洵 李紫微 梅晓璇
牛大伟√ 孙睿希 孙子玉√ 王潇冉√ 吴炎 吴子欣√
夏文星 许景广 杨聃√ 杨旸√ 姚瑶√ 张彩霞
周明润 王嘉玮

作者:夏凤   摄影:夏凤

来源:安徽大学文学院

责任编辑:杭持菊