Print Friendly, PDF & Email

11月14日下午,以“正风树魂,立德树人——欢庆党的十九大,我看高教新变化”为主题的安徽大学教师师德师风演讲比赛于行知楼B406举行,我院纪念老师凭借精彩的演讲荣获二等奖。下面是记者对纪念老师访谈所作的的一些简要记录。(以下Q为记者,A为纪念老师的回答)

Q:纪念老师您好,很高兴今天能够采访您。首先能够简要介绍一下您所演讲的内容吗?

A:这场演讲的主题涉及几个方面,而我主要是从习近平总书记提出的“四有好老师”的概念着手来准备我的演讲的。我将“不忘初心,砥砺前行”与争做“四有”好老师相联系,着重阐述我自己对于“四有好老师”的理解以及我们高校青年教师应该如何成为“四有好老师”。

Q:请问您为这次演讲比赛做了怎样的准备?

A:在比赛前,我根据比赛的主题,查阅了相关资料,学习了一些内容,并且结合自己的切身工作体会,总结自己的看法,完成了演讲稿。

Q:您认为这次演讲比赛的举办有何积极意义?

A:我认为它的意义主要是能够提高我们青年教师对于党的十九大相关精神的领悟程度,能够让青年教师们拥有对新的时代应有作为的清醒认识,并且激励我们在科研、教育方面做出自己的贡献。

Q:您认为在欢庆十九大之后,面对高教新变化,学生们应当具备哪些新的素质与能力呢?请您谈谈对学生们的期待。

A:首先同学们应当加强学习。学习的概念应当扩大,学习不仅仅是指专业知识的学习。我们都知道,现代的时代精神中提出了许多对人才的新要求。我们学生需要根据这些要求,进一步去学习新的东西,了解时代发展的变化,让自己具备各方面的能力。同时,同学们应该重视实践,在大学期间要多参加实践活动,将专业知识与实践活动结合起来,当走出象牙塔,融入社会的时候,同学们也能够在新的环境之中获得更好的职业发展,为新时代的建设添砖加瓦。

作者:吴子欣

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新  徐倩