Print Friendly, PDF & Email

2017年11月18日下午14:30,在人文楼B402举办了我院2017级第二次读书交流会,特邀副院长吴早生老师与对外汉语教研室刘宗保老师担任点评人。2017级汉语言文学专业班长鲍砚琴主持此次读书交流会。

本次讨论书目为《语法讲义》。2017级汉语言与汉国教共23位同学依次上台发言,讲述自己的读后感,并向老师们提出疑惑之处。同学们从不同角度提出自己对书目内容的理解:语法与生活的联系、语法与方言的联系、词性分类、句子中各部分成分确定……提出的问题也颇有深度,包括:南京大学与南开大学的名分之争——到底谁是“南大”?“那咱就别去了”——“那”是否为主语?“实词”与“虚词”的划分……

吴老师与刘老师首先对同学们的发言表示极大的肯定,并鼓励同学们时常抱有“求真”与“怀疑”的态度,学会从多种角度、联系生活进行语言学的学习,“社会是发展的,语言学论断也不是一成不变的”。接着,两位老师轮流对同学们的问题详细一一讲解,同学们都得到了自己满意的答复。

下午18:00左右,在同学们的热烈掌声中,读书交流会圆满结束。

备注:本学期我院计划为2017级同学举办四场读书交流会,第一次读书交流会在本学期10月21日举办,本次是第二场读书交流会。本学期读书书目为《鲁迅小说集》、《李白诗选》、《语法讲义》、《美的历程》。读书交流会推荐给同学们的书目与文学学习密切相关,希望以“读后感想+提问”的方式激发同学们的阅读兴趣,培养同学们深入阅读、思考的能力。

附:发言同学名单(打“√”的为优秀发言者)

鲍砚琴√ 白昊石 吕子涵√ 陈敏√ 冀楠 程玉影
魏子煜 邓蓉√ 张雨 葛张艳 韦祎√ 江东
陈晓雨 王婉璐 王子蒙 夏凤 赵静福 杨帆√
王嘉玮 袁琳 龙紫君 李峥 戴金鑫

 

作者:冀楠

摄影:冀楠、余心洁

来源:安徽大学文学院

责任编辑:杭持菊