Print Friendly, PDF & Email

风吹过,稻穗兴浪,稻子深处的鸟飞向了高空,在天上盘旋鸣叫,不远处山坡上的绿竹随风摇曳,太湖秋色以它最闲适的姿态欢迎着远行客。11月11日,安徽大学文学院2017级学生来到了安庆太湖县,开启了本次秋季采风之旅。本次采风活动由文学院院长吴怀东和副院长王泽庆等领导老师组织策划,吴怀东、秦霞、刘一、杭持菊等领导老师和黄晓宇、程耀两位研究生带队,旨在带领同学们走进自然,在秋天里寻找文学的魅力。

花亭一湖、文博一园、禅宗一脉的多元文化构成了太湖“一湖一园一文化”的核心内涵,本次采风也围绕这个主题展开。采风的第一站城西乡是清代道光年间状元李振钧的家乡。上午10:00,同学们们随车抵达这个宁静古朴的的小村落,走进村落,有似走进历史,文人的书卷之气在这座村落里得以见到,一草一木,干净质朴。聆听了李家后人的殷殷期盼后,同学们上山拜谒了李振钧的衣冠冢,悼念这位文化名人,品读状元风雨一生。

一番休整后,同学们来到五千年文博园。在导游的带领下,同学们穿越时空,来到五千年前的中华大地,触摸中华民族最深层的文化脉动。置身园中,水墨丹青,古老华夏的厚重文化,直接而又生动地呈现。“一梦千年”“十里画廊”“百年风云”“千秋马帮”“万代同根”五个主题简要地总结了中华民族历史,而一个个的景点浓缩了中华文化的博大精深。活字印刷,黑漆发亮的长方形小木框里,棠梨木块整齐排列,蘸了墨汁的棕刷在字模上反复刷涂,带着墨香的文字以它最古雅的方式诞生。复原的秦始皇兵俑,赳赳武夫,让同学们感受骊山北麓渭水南岸的秦皇之风;历久弥新,还原宋时景象的清明上河图带领同学们了解千年前的街坊风俗;梦回徽州,程朱桑梓,带同学们聆听徽州文化的先贤遗响……从盘古开天,三皇五帝,到夏商西周、春秋战国,一直延伸到宋元明清,五千年中华文明厚重而震撼,悠远而深刻,薪火相传、 生生不息。

12日上午,同学们乘车前往赵朴初先生的陵园拜谒,园陵清幽,依山傍水,树木葱郁,拾阶而上,走过了93级台阶,如同见证了赵朴初先生93年漫长而丰富的人生,台阶的最顶层一座简朴而别致的树葬墓赫然出现在眼前,泽被中华、享誉寰宇的一代宗教领袖赵朴老在这里安然长眠。随后,同学们来到西风禅寺,深入了解禅源文化。吴怀东院长亲切地为大家介绍了弘一法师曾赴西风禅寺修行的的历史,古往今来,有多少人能似弘一一般透彻。为情所困,为利所累,已然成了世人之魔咒。兴之所至,有人不禁吟起赵文楷夜宿禅寺所作之诗:“暂抛尘梦去,禅榻一灯红”,感叹禅语睿智,禅灯长明。午饭过后,同学们跟随僧人上山,于凤凰峰上远眺花亭湖,从高处欣赏湖泊神秘朦胧的别致韵味。

午后的太湖,天空澄净明澈,水洗的柳倚在道旁,随风招展,此次的远行也随之画下了句点。下午2:00,在寺前合影留念之后,同学们正式结束了本次秋季采风之行,返回学校。

作者:白冰  摄影:余心洁

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:徐倩  廖荣新