Print Friendly, PDF & Email

11月8号晚七点,浙江省政务新媒体研究院院长王建华教授应邀来我院文西楼420会议室作题为《政务新媒体的语用学分析》的学术讲座。本次讲座由文学院副院长吴早生教授主持,我院语言方向的部分老师以及全体硕士、博士研究生参加了报告会。

王教授以互联网和智能化技术的发展等为切入点,深入探讨了政务新媒体在语言使用上的艺术性。通过正反两方面的案例,既介绍了一些政务新媒体在语言运用上的可取之处,也揭示了政务新媒体在语言运用方面尚且存在的问题。王教授重点从政务新媒体语用中复杂泛化的语境、多模态话语、能动的语言主体这三个大的方面来进行阐述,从而提出政务新媒体在发布重要信息和重要政策方针时要体现权威性、即时性和语言规范性,而在回应社会关切和提供民生服务时,则要体现真诚性和亲民性的观点。作为政务新媒体,不仅要掌握基本的语言运用技巧,还要掌握运用多模块话语的能力。

讲座结束后,研究生们开始进行提问,王教授不仅热心解答了同学们的疑问,也鼓励学生们要在学术研究中多思考、多怀疑。本次讲座就在这种积极热烈而又和谐温馨的氛围当中落下帷幕。

 

图/文 刘玉倩