Print Friendly, PDF & Email

11月8号下午,台湾政治大学中文系教授许东海,在安徽大学文西楼举行了题为《李白诗歌的赋学阅读》的讲座。活动由我院院长吴怀东主持,古代文学专业全体研究生到场聆听。

作为“盛唐气象”和唐代浪漫主义诗歌代表性作家,李白突破文体界阈,融赋于诗,推动诗歌发展创新。许教授首先从李白的学习经历入手,认为李白在培植诗文创作过程中,继承汉魏南北朝文学传统,“三拟《文选》”,把很多精力放在模拟上,在赋、乐府、古诗领域中,创作了大量模拟前人同类题材的作品,后出转精,使《蜀道难》、《将进酒》成为永恒的经典!而后许教授又以《清平调》三首举例,阐述李白如何运用赋美学,从神话、历史和现实角度,极尽铺陈。并吸收汉大赋的“炎汉气象”和“控引天地,错综古今”的表现方式,从而形成李诗独特的“壮浪纵恣”的笔势与气魄。

最后,吴怀东院长作了总结性发言,从宏观角度肯定唐代和六朝的文化传承关系,二者的社会结构、精神趣味有相似之处,同时指出现阶段学术研究文本解读能力很重要,李诗在体物、铺陈等体制章法上,确实受到赋学很大影响。

   (文/王慧 图/王慧)