Print Friendly, PDF & Email

11月4日上午9:00,由安徽大学文学院团委主办、文学院团学新闻中心策划组织部承办的“光影漫步”电影知识竞答大赛于人文楼B402顺利举行。本次比赛共吸引了16组选手参赛,不仅为爱好电影的同学们提供了一个自我展现的平台,更是对经典的一次致敬。

本次比赛共分为四个环节,在主持人一段热情洋溢的开场后,比赛正式开始。第一环节选手们依次自主选择电影类型,随机抽取三题作答。各组力争上游,对答如流,展现出深厚的电影知识基础。在自主选择电影类型时,清新文艺的爱情类电影和韵味无穷的动画类电影颇受选手青睐。经过第一环节的淘汰,共有12组选手成功晋级下一轮。

第二环节,比赛难度加大,本环节是考验选手们对电影细节的把握能力的音频视频题。他们或因抽取到《小时代》而欢呼雀跃;或因抽到《罗马假日》中“公主出逃后遇到了记者,初次见面,乔以为公主是什么身份”这样的细节题而苦思冥想;或在回答《你的名字。》时因缺少句号与分数擦肩而过而懊恼不已。现场气氛热烈,尤其当其中一组回答不出时,知道正确答案的各组争相举手,好不热闹。

紧接着,第三环节——还原电影情节开始,经过两轮角逐,晋级的六组选手被分为两组。在播放了《这个杀手不太冷》和《泰坦尼克号》片段后,表演开始,选手们经过5分钟的准备后将影片中的动作、神态和说话的语气等皆模仿得惟妙惟肖。值得一提的是,第2组张光中和孙道潮在还原影片的同时,还加上了一些令人捧腹的元素,引得掌声阵阵,现场气氛达到高潮。

在第四环节冠军争夺赛中,比赛进入白热化阶段。第2组和第16组经过三个环节的比拼后,脱颖而出,双方激烈交锋,皆不甘示弱。在展开了一轮又一轮的比拼后,第16组陈曦、贾梦琦略胜一筹,夺得桂冠。第2组张光中、孙道潮和第10组王津、杨景荣获二等奖;荣获三等奖的是第6组郜叶敏、万昱彤,第8组龙志、张子滢以及第14组何丽雯、靳霄琪;荣获优秀奖的是第1组白冰、张寅雪,第9组周晓娟、谢梦蕾以及第12组陶丹妮、刘玮。

上午11:00,第四届电影知识竞答大赛圆满结束。本次比赛丰富了同学们的电影知识,加深了同学们对于经典电影的理解,每一部经典电影,承载的都是一份时代记忆,向经典致敬。

作者:张彩霞  摄影:张彩霞

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新

徐倩