Print Friendly, PDF & Email

11月3日晚上7:00,安徽大学第25届文化艺术节“中华经典古诗词文”诵读比赛在大学生活动中心多功能厅正式拉开帷幕。本次比赛由共青团安徽大学委员会主办,由共青团安徽大学文学院委员会和共青团安徽大学外语学院委员会共同承办,吴晓和朱磊同学担任主持,安徽大学办公室副主任葛德义老师、安徽大学党委宣传部副部长钱宝平老师和安徽大学文学院副院长王泽庆老师受邀担任评委。本次比赛共有21组选手参加,文学院诗词朗诵大赛优胜者张月停同学代表文学院参赛。

本次比赛朗诵的具体内容由选手自定,限时5-8分钟,评委在选手表演完毕后打分。在主持人介绍完评委之后,选手们依次上场表演。6号组选手三人身着汉服,伴着凄凉的笛声,为大家带来陆游的《钗头凤》,低徊幽咽,如泣如诉;15号组选手选取了诗仙李白所作的《将进酒》《蜀道难》等名篇,时而爽朗大笑,时而哽咽哭泣,在豁达和苦楚的情感中自由切换,展现了选手对李白诗词的深刻理解和深厚的朗诵功底。还有《燕歌行》《琵琶行》等著名古诗纷纷被选手们再现。

经过前19组选手的精彩表现,20号文学院选手张月停身着汉服,在紫色的灯光中缓步上台,透着朦胧的美感,她倚桌而坐,伏案执笔,为观众营造了一个少女“写信寄相思”的唯美场景。接着,她慢步踱向舞台中央,步伐轻盈,翩若惊鸿。吟诵“长相思,在长安”时哀怨的语调为她的朗诵增添了相思韵味,落寞的神情点缀着“孤灯不明思欲绝”似的伤情,昂首拂袖的动作映衬着“卷帷望月空长叹”般的苦忆,让观众享受了一场视觉与听觉兼具的深情表演。抑扬顿挫的语调与空灵飘逸的笛声交织在一起,使观众如临其境。最终,张月停以91.13分的高分获得了二等奖。

晚上9:30,“中华经典古诗词文“朗诵比赛落下帷幕。赛后,张月停表示很开心能参加这次比赛,能够上台朗诵这首让她感动的诗,能够欣赏到那么多优秀的表演,希望能有更多锻炼自己的机会,让自己不断提升。

作者:陈倩  摄影:余心洁

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新

徐倩