Print Friendly, PDF & Email

10月28日晚上7:00,由文学院学生会生活部承办的话剧知识竞赛在博学北楼B117正式进行。本场比赛采取大众打分模式,由赵晖、岳艳丽、王子蒙三位同学担任主持人,共计10组选手积极参与本次比赛。

本场比赛共有3个环节,第一环节为“话剧重温经典”,在此环节中,选手们需要根据主持人给出的几张有关话剧表演的图片或台词进行抢答,在有限时间内答出所示话剧的名称。选手们跃跃欲试,在主持人给出抢答指令后,选手们都互不相让,抢夺机会。第一节比赛结束时,第一组选手得分遥遥领先,第二、三组紧随其后。此环节中出现的 《雷雨》《哈姆雷特》《驴得水》《屈原》《琥珀》等经典话剧的台词和图片充分考验了参赛者与观众的话剧知识储备。

第二环节为“开始你的表演“,本环节要求参赛选手在观看话剧短片后结合剧本进行无实物表演,由在场的大众评委共同打分。十组选手抽签决定表演顺序和剧本。第一小组王珏和孙玲霞挑战经典话剧《雷雨》,二人凭借恰到好处的面部表情,丰富的肢体动作,高度还原了这一出经典剧目。第二小组选手方翔和钟舷航则借助道具,自由演绎了《茶馆》,给大家留下深刻印象。由于话剧角色与部分选手的性别有异,比赛现场难免出现反串的情景,这不仅增加了比赛难度,也为这场比赛贡献了诸多看点。所有小组演绎完毕后,在场观众上交评分单以统计得分。

在工作人员计分时,主持人邀请三组选手参加中场游戏“你来比划我来猜”,缓和了现场等待结果的紧张气氛。游戏结束后,主持人宣布了晋级名单,第一、二、三、五、八、九组成功晋级,其余四组获得优秀奖。

最后的环节为“话剧知识车轮赛”,六组选手角逐一、二、三等奖。本轮环节中,选手依次回答问题,需要在10秒内回答出话剧相关知识题目。在几轮的头脑风暴中,第一组再显才能,再获佳绩。

所有环节结束后,工作人员开始统计各组的最终成绩,在经过一段时间的等待后,主持人公布了最终结果。三等奖由方翔、钟舷航、李静、柴发燕、王菊、刘静贤获得,二等奖由宋焱焱、王筱君、罗程程、朱会清获得,第一组选手孙玲霞和王珏凭借非凡的实力斩获一等奖。

晚上8:40,文学院话剧知识竞赛落下帷幕。

作者:陈倩  摄影:陈倩

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新

徐倩