Print Friendly, PDF & Email

10月27日晚上7:00,由安徽大学文学院学生会学习部承办的中华古诗词朗诵大赛于博北B113教室如火如荼地举行。本次大赛由学习部干事周明润担任主持人,文学院副教授程燕老师、2017级辅导员杭持菊、上届古诗词朗诵大赛冠军2015级学生祁志远担任评委。

此次比赛只有一轮,选手依次上台朗诵,三人一组,结束后由评委点评。在主持人介绍完比赛规则后,何玉同学动情地吟唱了一首《蒹葭》来为比赛开场。选手们一个个自信从容地上台,或依诗词格调而身着相衬的古装,或因情至深处而真情流露,或慷慨激昂,或儒雅俊秀。朗诵的诗歌种类多样,如《水调歌头》《将进酒》《春江花月夜》等,选手们准备充足且能力极佳,情真意切地演绎这一篇篇传世佳作,给大家带来了一场丰富的诗词盛宴。

选手们各有千秋,每三人演讲完毕,都会由一位评委老师来对选手们进行评价,评委们客观公正,既说出选手表现出色的地方也会说出不足之处。谆谆告诫,大家都有所收益。选手们依次表演完毕后,现场进入了紧张的统分环节。在等待的时间里,上一届诗词朗诵冠军祁志远模仿虚弱的老者之音,声情并茂地朗诵了《茅屋为秋风所破歌》,还原了忧国忧民的晚年杜甫形象,赢得热烈掌声。

最后,主持人宣读比赛结果。张月停获一等奖,葛张艳、黄洁获二等奖,任素慧、赵心慧、杨洁获三等奖,欧朦语、韦祎、何逸凡、吴炎、王嘉玮、冯欣茹获得优秀奖。比赛结束后,评委老师与各位参赛选手合影留念。

晚上8:30,文学院中华古诗词朗诵比赛圆满结束。

作者:夏文星  摄影:夏文星

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新

徐倩