Print Friendly, PDF & Email

10月23日下午,文学院举行了2017-2018学年第一学期示范型教学观摩课交流活动,由汪杨老师授课,吴怀东院长,汪成法老师以及新进教师唐志强、卢坡、刘一、周翔和李鹏辉等老师参加了此次活动。

汪杨老师授课

汪杨老师教授的课程是二十世纪中国文学,她以图文并茂的课件和活泼热情的语言讲述了新时期小说这一章的开篇。汪老师首先列出新时期小说的发展脉络,纵览全局地将新时期小说的分期、发展梳理了一通,并新颖地提出新写实小说《一地鸡毛》中的主人公小林,与十七年文学中《组织部新来的青年人》中的小林有异曲同工之处。汪老师用独特的视角启发同学们可以以此作为一个切入点进行比较,探讨人们面临政治思潮与商业思潮时的思想变动。然后,汪老师主要就伤痕文学的代表作品《班主任》与《伤痕》进行探讨,深入浅出地分析了文本内容,并联系当时的创作背景来解读,客观地分析了伤痕文学存在的必然性和局限性。提出故事逻辑的不完善与作者强烈想要表达思想宣泄情感的需求相一致,造成伤痕文学抒情性浓厚的特征。课堂上,同学们认真听讲并记录笔记,课堂气氛紧凑严谨。

汪杨老师授课

课后,吴院长以及参与听课的老师与授课老师汪杨面对面交流,充分探讨了“如何拔高专业课、怎样上好公共课”的问题,诸位老师也纷纷给出了听课感受与评价,积极学习授课老师的优点,也互相对比上课过程中的不足。老师们之间互相学习,积极交流,为改善教学方法、更好地传授知识付出了诸多努力。授课老师的优异表现,也为新进教师们提供了学习的模范,值得学生和教师同仁们的一致赞赏。(胡萍萍)