Print Friendly, PDF & Email

9月28日,周志雄教授应共青团中央社会联络部、中国作家协会创作研究部邀请,在全国青少年井冈山革命传统教育基地为“网著梦想——全国青年网络作家高级培训班”授课,授课的题目是《文学评论如何面对网络文学》。周志雄认为,适应网络文学写作规律的评价体系建设迫在眉睫,网络文学评价体系应从网络创作实践中来,应对话当下网络文学的历史和现状,探索网络文学发展的规律。

10月22日,周志雄教授应广西师范大学文学院邀请,做客广西师范大学“中文之光•研究生论坛”,在雁山校区做题为《网络文学的价值与评判》的讲座。讲座围绕网络小说的研究状况、网络小说的价值、网络小说的评判标准等问题展开,打开了网络文学的研究视野,受到师生们的好评。

周志雄教授在广西师范大学讲座中

10月25日,周志雄教授受江苏省作协邀请,在苏州园外楼酒店为“江苏省网络文学艺术创作、编剧、理论评论人才高级研修班”授课。周志雄认为,我国网络文学发展正进入一个历史的拐点,提升网络文学创作品质是今后网络文学发展的方向,网络文学不能仅仅停留在是否赚钱的粗放经营层次,一个有抱负的网络作家要通过阅读、观世及勤奋写作不断提升自己。

周志雄教授为“江苏省网络文学艺术创作、编剧、理论评论人才高级研修班”授课

周志雄教授是我校特聘教授,是中国作家协会会员,中国作家协会网络文学委员会委员,中国文艺理论学会网络文学研究会副会长,中国文艺评论家协会网络文艺委员会副秘书长,中国作家协会网络小说排行榜评审专家,国家新闻广电总局年度优秀作品推优活动评审专家,广东省作家协会特聘网络文学专家,江苏省网络文学院特聘研究员。周志雄教授是国内较早开展网络文学研究的青年学者,在该领域成绩卓著,近期他在各地的讲座扩大了我校的学术影响。