Print Friendly, PDF & Email

2017年10月23与24日,文学院举行了期中教师集体听课交流活动,分别由周翔老师、刘一老师、卢坡老师和唐志强老师授课,院党委书记王丁凡、院党委副书记马珺、副院长刘飞、副院长吴早生、副院长王泽庆,赵凯、杨军、耿传友、张洪海、郝敬、郑鹏、李慧敏等老师参加了此次活动。

唐志强老师授课

第一堂课是唐志强老师的大学语文,本节课主要讲述古代词曲的相关内容。老师首先让同学们讲一下自己对诗词的理解和感受,接下来具体梳理了词曲的发展历程。词起源于隋代,发展于唐五代,兴盛于宋代,衰落于元代,再盛于清代。课堂上老师注重启发同学,并与之沟通互动。唐老师以儒雅的气质和渊博的学识给同学们呈现了一堂精彩纷呈的大学语文课。

卢坡老师授课

第二节课是卢坡老师的大学语文课,卢老师以苏轼为重点,以欧阳修、柳永、晏几道等词人为辅助,向同学们具体介绍了宋词的流派。婉约的李清照,豪放的辛弃疾,同学们沉浸在卢老师营造的诗境里,与先贤对话。课堂氛围十分轻松活跃。

周翔老师授课

随后是周翔老师的古代汉语课,课上老师带领学生们学习了齐晋鞌之战,从逐一逐句的解读,到具体的古今义、通假字、会意形声字,周老师都无一不备地进行了延伸和拓展,并引《说文》经典,举《左传》魏武子嫁妾的小故事,来引导学生们理解个别难点重点。周老师也合理提出自己对文献的理解推测,引导学生自主学习。课后,同行的前辈杨军老师特地与周老师探讨教学的优缺点,并给出自己的建议,周老师也受益匪浅。

刘一老师授课

最后一节课是刘一老师的大学语文,刘老师用自信洪亮的声音带领同学们欣赏了古典诗歌的美,从中国古典诗歌的起源说起,到古诗谣和四言《诗经》,并重点讲解了《豳风·七月》一诗。刘老师作为新进教师,却有着十分娴熟的讲课方式,教态端方,有条不紊,真正从全方面为大学生普及了古典诗歌的基础知识。此外,为了使同学们领悟诗歌之美,刘老师特地准备了一段音频,在低沉悠扬的男声朗诵中,同学们都陶醉在中华古典诗歌里。

此次文学院期中教师集体听课交流活动,每一堂课都有不同的老师前去听课并在课下互相交流,积极学习授课老师的教学方式之长,同时也提出了一些需要改进的地方,为新进老师们的授课提供了宝贵的建议。老师们之间互相学习,积极交流,为改善教学方法、更好地传授知识付出了诸多努力,值得学生和教师同仁们的一致赞赏。(胡萍萍)