Print Friendly, PDF & Email

2017年10月25日,文学院根据学校教学工作规定,分别举行了学生、教师期中教学座谈会。

中午12点半在人文楼B403会议室举办了期中教学学生座谈会,教学办秘书李能兴老师、辅导员杭持菊老师、文学院各专业年级16位同学代表参加会议。会议上同学们畅所欲言,就上课问题来说,同学们普遍认为文学史类课程的压缩导致课外阅读量增加,课程消化不易;就学校馆藏借书与自习室问题来说,文典阁五楼的书籍难借出影响了大部分同学的学习,教室晚自习经常被社团活动占用,浪费了许多自习室资源;就分班教学与选课问题来说,分成两个班级的同学上课进度差异大,选课不均衡,同学们希望两个班的老师能多沟通,统一一下上课内容与进度。随后,两位老师以及高年级的同学对以上问题一一给出了回复。老师建议学生增强自主性,多涉及课外阅读与基础知识积累,做好课前预习、课后复习,另外,对学校以及教师资源的问题,老师也表明会直接反映给院系,让学院做好管理调整。高年级的同学也积极配合,给出自己的理解与建议,并欢迎学弟学妹们前来咨询。

下午4点在龙河校区文西楼309会议室召开了期中教学教师座谈会,教学办秘书李能兴、辅导员杭持菊以及张琼、张静、聂桂菊、唐志强、田立宝、郝敬和刘刚老师参加会议,就学风学态、教学反馈、课程安排、学生管理以及教室管理等问题进行了讨论。在谈及学生上课和成绩评定问题时,各位老师都表示要加强对学生的要求管理,不能太迎合学生,尤其随着学分绩点的改进政策,教师给分一定要实事求是。同时,各位老师也希望教务处改进对教师的反馈评分系统,让同学们对教师的打分更合理,不能恶意评分。在谈到小学期安排的论文写作课时,张静与田立宝老师都表示课程名称固化下来,每位老师讲课的内容必然类似,起不到很好的效果。郝敬老师提出小学期的课程最好能对学生起到一个引导、分类的作用,要积极引导学生学习兴趣,不能总讲一些雷同的基础知识。郝老师的说法获得了参会老师的一致认同。在这次会议上,老师们充分反映了一些教学过程中所遇到的困惑难题,与其他老师积极讨论,获得了很大受益,并且,一些有待改进的问题也将被反映到院系。在一片热烈的掌声中,我院期中座谈会议圆满结束。(胡萍萍)