Print Friendly, PDF & Email

2017年10月20日至23日,第九届汉语语法化问题国际学术讨论会在安徽大学顺利召开。本次会议由中国社会科学院语言研究所和安徽大学文学院联合举办、商务印书馆协办。来自新加坡国立大学,日本神户外国语大学、大阪大学、福冈大学、中央学院大学,中国台湾清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、中国人民大学、吉林大学、湖南大学、首都师范大学、中山大学、上海外国语大学、四川外国语大学、河南大学、上海师范大学、安徽大学以及中国社会科学院语言研究所等国内外60多所高校与科研院所近80余位学者参加了此次会议。

10月21日上午进行了大会开幕式,由安徽大学文学院副院长吴早生教授主持。安徽大学副校长俞本立教授,中国社会科学院语言研究所近代汉语研究室主任、汉语语法化问题国际讨论会总召集人吴福祥教授和安徽省文史馆馆长、安徽大学国家重点学科汉语言文字学负责人黄德宽教授分别致开幕词。

大会开幕式

吴福祥教授指出:一方面,汉语语法化研究不仅成为汉语语言学最前沿、最活跃的领域之一,也开始成为国际语法化研究所关注的对象。这些成绩的取得与我们会议的贡献是密不可分的。另外一方面,我们也应该清醒地看到,我们目前的语法化研究也存在一些问题,尤其是和欧美(语法化研究)相比,差距还是很明显的。所以,如何进一步提升、深化汉语语法化研究是我们当前面临的一项重要任务。吴福祥教授特别强调指出,今后的语法化研究,应该在“理论语言学的取向,语言类型学的眼光,区域类型学的视角,比较方言学的方法”等方面得到进一步深化。

 

吴福祥教授致辞

黄德宽教授对国内外与会专家学者的到来,表示欢迎;对汉语语法研究起到引领带动作用的语法化问题国际讨论会能够在安徽大学召开,深表荣幸。黄德宽教授指出,语法研究除了从语言学、汉语史等传统角度进行,如果能从出土文献这一全新角度切入,或许能有重要突破。特别期待汉语语法研究专家们能够多关注上古汉语和出土文献资料,同时注意甄别出土文献,确定其语料性质,一方面为语法研究提供材料,另一方面促进出土文献的研究。加强合作,融会贯通,这对两者来说都是极为重要的工作。

 

黄德宽教授致辞

开幕式及合影后,进行了7场大会报告,分别是上海师范大学张谊生教授《述宾还是状中?——试论情态特征与句法功能之关系》、新加坡国立大学彭睿副教授《图式性构式的变异性扩展——以汉语状态变化句为例》、北京大学杨荣祥教授《“曾经”“已经”的语法功能差异》、首都师范大学洪波教授《词类的认知基础——中国古代哲学视域下的词类观》、中国社会科学院语言研究所吴福祥教授《语法化、主观化与语义演变》、中山大学龙海平教授《现代汉语表提醒“你看”的形成》、中国社会科学院语言研究所唐正大副研究员《从一种新兴结构看补足语从句化和情态提升——以“是时候VP了”为例》。

大会报告一角

10月21日下午是小组讨论,共分四个小组,分别围绕语义演变、话语标记、构式化与构式演变、共时语法化、历时语法化与词汇化等专题展开汇报讨论。小组汇报具有鲜明的特征:有的研究既做到了立足于汉语事实,同时又拥有较为前沿的理论视野,且对现有的理论作出了思考;有的研究不仅仅是提出了新观点,而且对观点作出了较为深入的阐述,在描写的基础上作出解释,很好地将共时与历时相结合;有的研究既注重语法化过程的细致描述,又力求解释语法化的动因和机制。

小组讨论

10月22日上午进行了8场大会报告,分别是台湾清华大学蔡维天教授《汉语念力词的语法化进程》、解放军外国语学院李宗江教授《“不错、不假、没错”:从词组到副词再到连词》、中国社会科学院语言研究所杨永龙教授《“才”的强调意义及其产生途径》、中国人民大学朱冠明教授《从趋向动词到起始标记:湖北公安方言中的“去”》、中国人民大学陈前瑞教授《<左传>中“矣”的多功能性的量化分析》、中国人民大学宋文辉教授《预设失效和语用包容:部分多功能副词功能演化的机制》、上海师范大学宗守云教授《近代汉语“只顾”的词汇化和语法化》、中央民族大学卢小群教授《清中叶以来北京话“给”字的历史发展》。

大会报告后进行了闭幕式,由安徽大学文学院李思旭副教授主持。首先,复旦大学盛益民副教授、浙江大学史文磊副教授、中国社会科学院语言研究所张定副研究员、上海师范大学雷冬平教授,分别对10月21日下午的四小组汇报论文情况进行小结和点评。其次,中国社会科学院语言研究所杨永龙教授对本次会议进行了大会总结。最后,三峡大学文传学院黄婉梅女士对承办下一届会议作了发言。

文:李思旭/李琦,图:罗毅