Print Friendly, PDF & Email

10月11日上午8点30,“中国杜甫研究会第八届年会暨杜甫研究国际学术研讨会”在安徽大学磬苑宾馆正式拉开帷幕,来自复旦大学、南京大学、浙江大学、华南师范大学、韩国外国语大学、中国杜甫研究会等国内二十余省市的高等院校及学术机构的80余名专家学者齐聚一堂,围绕杜甫研究进行广泛而深入的学术讨论与交流。本次会议由中国杜甫研究会主办,安徽大学文学院承办。开幕式由陕西师范大学文学院刘锋焘教授主持,安徽大学党委书记李仁群出席并讲话。

大会伊始,我院院长吴怀东致辞。吴院长对参会专家表示热烈欢迎,对中国杜甫研究会的信任表示感激,并从大会前期筹备、悠久的徽文化历史以及杜甫诗歌深刻而久远的影响谈到身处更加从容的时代环境的青年,更需要学习杜甫的人文关怀与承担精神。

接着安徽大学党委书记李仁群发表讲话。李书记强调说,安徽大学一直以来加强对安徽古籍的整理出版,此次杜甫研究会议对促进文史哲的交谈、大力培养人才、以及弘扬光大创新传统文化起着积极作用。

中国杜甫研究会会长、山东大学张忠纲教授致大会开幕词。张教授表示本次大会由安徽大学承办具有特殊的历史意义。其次,徽州历来是杜甫研究的重镇,出现了很多卓有成就的杜甫研究专家。接着张教授概述了从古代到近现代的杜甫研究论稿,林林总总,蔚为大观,更进一步证明了杜甫在文学史上的地位。最后,张教授表示进入21世纪,杜甫研究出现了以《杜甫全集校注》为标志的新局面、新发展、新高潮,张教授借此机会提出新的思考:如何在杜甫诗歌的世界影响的基础上,运用已有的或新的研究方法,将杜甫研究推向新的高度,让其在社会主义精神文明建设中发挥出更加积极的作用。

开幕式后,莫砺锋、陈尚军、简锦松、蒋寅、查屏球、胡可先、刘明华、丁放八位专家教授分别围绕杜甫排律研究、杜甫生平研究、杜甫文献资料的整理与研究等方面作主题报告。

(图/文  王少汝)