Print Friendly, PDF & Email

编者按:在中国杜甫研究会第八届年会暨杜甫研究国际学术讨论会筹办过程中,七位研究生做了大量会务工作,得到了很好的锻炼。本站特开设“会务组心得”专题,刊发他们的会务心得,以飨读者。

夏玢(左)和宋恪震老师(右)

作者:夏玢

十月十日至十二日,瑟瑟的秋雨伴着嗖嗖的秋风,是属于杜甫的日子。各位老师齐聚一堂,以学术交流的形式纪念百年前的伟大诗人杜甫。而我,有幸成为一名志愿者,参与其中,收获颇丰,对学术研究方法的学习,对杜甫的更加深入的了解,但最让我震撼的是各位老师对学术严谨的态度,将学术融入血肉的精神。

八十多岁的宋恪震老师,七十多篇论文,逐字逐句一页页地翻看,每场讨论会聚精会神,从头到尾,毫不含糊。78岁的张忠纲老师,跟我们讲述他和老师当年是如何一步一个脚印的重走杜甫路,态度之认真,精神之可贵,令人动容。来自台湾的简锦松老师,一袭长衫,谈吐幽默,会特地早早来到会场,和同学们聊聊天,解解惑,圈粉无数。记得他的讲座,生动活泼,捧腹大笑的同时又让你醍醐灌顶,文典阁的礼堂挤满了人,从始至终,无一人离开。

这个秋天于我,是丰收的金色。祝各位老师平安顺遂,幸福安康!