Print Friendly, PDF & Email

编者按:在中国杜甫研究会第八届年会暨杜甫研究国际学术讨论会筹办过程中,七位研究生做了大量会务工作,得到了很好的锻炼。本站特开设“会务组心得”专题,刊发他们的会务心得,以飨读者。

作者:王彩玲

杜甫会议第八届年会暨杜甫研究国际学术讨论会在满校园的桂子飘香中圆满落幕。很荣幸地成为本次会议会务组的志愿者之一,能在本次会议中留下自己一个小小的印记,让我觉得欣喜万分。

前期老师们经过一次次认真细致地讨论、筹备,终于在十月十日这样一个日子迎来八方学者。看着曾经在课堂上听过、书本上见过的学者出现在我的面前,自是激动。恍惚间想起了《兰亭集序》 。虽然校园里并无“崇山峻岭,茂林修竹”,当天天气也非“天朗气清,惠风和畅”,但的确是“群贤毕至,少长咸集”了。放眼望去,大厅里聚齐了学术界老、中、青三代人,大家同是为着“诗圣”杜甫而在安大相聚。

在本次会议中,老师们不仅在学术上给我以启发,更是在治学态度上令我钦佩,在学识修养上使我赞叹。张老师纵使年纪大,但谈及学术依旧眼神熠熠,满腔热情;头发花白的宋老师在每场报告中,都戴着眼镜,仔细翻阅论文集,甚是认真严谨;陈老师会在回复短信中喊出你的名字,使我感受到他对学生的一份细心与关心;穿着长袍,感受生活,热爱生活,关注身边每一株花草的简老师仿佛让我看到了“带月荷锄归”的五柳先生;美丽优雅的欧老师则是用一言一行告诉了我什么是“腹有诗书气自华”。我想这就是学识对人的塑造作用,老师们身上的品质,是我在日后的生活中所向往和追求的,这也是我参加此次杜甫会议最大的收获。

最后,衷心祝福各位老师们一切顺心,期待他日有机会能够再次拜见各位老师。