Print Friendly, PDF & Email

编者按:在中国杜甫研究会第八届年会暨杜甫研究国际学术讨论会筹办过程中,七位研究生做了大量会务工作,得到了很好的锻炼。本站特开设“会务组心得”专题,刊发他们的会务心得,以飨读者。

郑超(右一)等同学和欧丽娟教授合影

作者:郑超

2015年的9月底,安徽大学文学院承办了全国重点大学中文发展论坛第十七次会议,那时我刚刚入学读研,首次参与筹办全国性的高规格会议,对于会务工作的认知基本上就是会场服务、新闻报道、随叫随到,仓促与匆忙之间,也积累了一点经验。时隔两年,又是爽朗之秋,文学院有幸主办了中国杜甫研究会第八届年会暨杜甫研究国际学术讨论会。研三的我也有幸被选入本次盛会的会务组。相较上次的会务工作,这次我有更多的感悟。

第一,在繁重的会务工作中,直观与会专家的学者风采。9月底,我加入会务组时,文学院唐宸老师和刘一老师已经处理了众多会务工作,学生需要协助做好会议论文的整理和专家到站信息的核对工作,因此,“十一”假期就在断断续续的校对工作中度过了。会议报到当天,我主要负责新桥机场的接机工作。简锦松老师的儒雅,欧丽娟老师的美丽,刘明华老师的大气,沈文凡老师的睿智,王燕飞老师的谦逊……是我直观与会专家大咖们留下的印象。虽然在机场站了一整天,但却没感觉到辛苦,因为能够迎接来自祖国各地的杜甫研究专家,作为文学院学子,这是一件很幸运的事情。秋雨潇潇,内心却充实温暖。会议两天,我主要负责会议新闻的报道和宣传,遗憾的是,由于时间冲突,只参与了第一天的照片拍摄。会议结束后,我们又根据安排对接嘉宾的返程事宜。会务小组在筹备会议的全过程中,也渐渐地相互了解,深度学习,建立了工作默契与生活友谊。

第二,细节关乎礼节,在细节中体味人文素养。本次会务工作,唐老师和刘老师全程指导,大到论文整理,小到席卡摆放,两位老师都倾注了大量时间和精力。印象最深刻的一件事情,就是唐宸老师在微信群里提醒大家,建议与学者对接返程的同学,网上查询学者的抵达时间,然后进行短信问候。这是一件很“细枝末节”的事情,但如果没有唐老师提醒,我们是想不到的。或许对唐老师来说,这不是礼节的问题,而是发自内心的对参会学者们的担忧与关怀,但对我们学生来说,这也是平凡而又生动的一课。能够把握好“细枝末节”,体现对人的尊重,需要来自内心的谦逊与人文情怀的滋养,我想这值得我们思考和感悟。

第三,学习机会难得,向每一场学术盛宴靠近。本次杜甫研究学术讨论会汇聚了来自40多个大学、社科院等学术机构的80多位专家,而且还包括4位来自港澳台的大咖。与会专家分布面之广,学术水平之高,杜甫研究之深,都说明了本次大会的盛况难得。除了会议期间的专家主题报告,小组讨论,还有莫砺锋教授、陈尚君教授、简锦松教授的学术报告会,一场场的学术盛宴,对于我们而言都是珍贵的学习机会。同时,通过会务工作,我得以近距离向学术大咖们请教。而这些之前只能从书籍、论文上看到的作者,此刻就在眼前,瞬间便有种莫名的亲切感和神圣感,感谢与会专家的教诲。

“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”!金秋落叶是自然的更迭,万物更新;滚滚长江裹挟的激浪,蕴育磅礴不息的新生力量。用昂扬向上的心境,重读杜甫,体悟那厚重的家国情怀与火热的赤子之心,这是我在中国杜甫研究会第八届年会上获得的精神给养!