Print Friendly, PDF & Email

编者按:在在中国杜甫研究会第八届年会暨杜甫研究国际学术讨论会筹办过程中,七位研究生做了大量会务工作,得到了很好的锻炼。本站特开设“会务组心得”专题,刊发他们的会务心得,以飨读者。

焦成丽(左)、王娟(右)和莫砺锋教授合影

作者:焦成丽

在这个秋风萧瑟、秋雨连绵、诗情画意的季节里,我们迎来了中国杜甫研究会第八届年会暨杜甫研究国际学术讨论会,千里逢迎,高朋满座。作为会务组的一名工作者,深感荣幸,于我而言,是一种肯定、一种锻炼、一次成长,同时也在这次会务工作中受益匪浅,有了些许心得体会。

所谓“兵马未动,粮草先行”,因此会务工作中最大的感受就是需要精心准备、明察秋毫、一丝不苟。从第二次筹备会议开始,我就正式进入了会务组。第二次筹备会中我们讨论了论文集编印、议程分组安排、物资筹备、接待分工等事宜,来作为前期准备和策划工作的,而这些工作的具体操作则是从十一长假前正式启动的。限于我们还是学生能力有限,所以只能做一些简单的工作,比如论文格式的修改,接送站时间的统计等。而我主要负责的是组织和修改论文,修改论文是一项眼高手低的任务,从大学本科自己写的毕业论文到研一这一年的学习中,在知网和读秀上下载的论文数不胜数,但从来没有认真注意过论文的格式,关注点只是停留在论文的内容上,所以这个任务对我们学生来说还是有一定的挑战性。唐老师把具体的修改要求发给我们后,我们就以那个要求为标准修改。可是隔天我们交上修改后的论文时,唐老师发现仍然问题百出,没有一篇是完全合格的,例如排版后原文图表出现了错乱、正文字号不统一、还有一些误排的情况等。虽然唐老师并没有让我们重新编排,(都是由他和刘老师最后统一编排的)但确实是因为我们不够细心造成的,“蝉鬓加意梳,蛾眉用心扫”,所以工作时必须得一丝不苟且不能粗心大意。不过到最终定稿时候的审查,我就吸取上次的经验教训,把自己审查的论文统一打印出来,认真比对,以防出现问题,贻笑大方,所以最后定稿的任务我们大家都做的很出色,也很认真,正如那句直缘多艺用心劳,心路玲珑格调高。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,其次的感受就是团队分工合作、互相帮助的重要性。我们会务组的总指挥是吴院长,组成人员是三位老师、七位研究生和若干本科生志愿者。从最初论文修改的分工、接送站统计的分工到最后发信息确认学者返程送站的任务,无论什么工作,都是由我们分工完成,井井有条,并且根据每个志愿者的专长和时间进行协调完成,基本做到了各司其职。由于我时间不够充裕,有时候需要听讲座,所以小伙伴们给我安排的任务灵活度比较大,前三天有空的时候就在会场帮小忙。同时我们的志愿者分布在不同的会场,负责会场中琐碎的大事小事,直到最后闭幕式的圆满结束。第四天的桐城考察,我们三人也是分工合作的,一人照顾一个老人,轮流摄影拍照。大家分工明确,互相帮助,合作工作,桐城虽然是个小城市,但物华天宝,人杰地灵,名家荟萃,这使我们的旅程也很愉快,流连忘返,美不胜收。

当然最重要的心得就是能够近距离的接触和亲近这些专家学者,以文为友,以友辅仁,对我而言,是莫大的荣幸。因为我自身是古典文献专业,对很多专家学者久闻大名,如雷贯耳,高山仰止。莫砺锋老师、陈尚君老师、张忠纲老师、葛景春老师等,还有来自宝岛台湾的简锦松老师和欧丽娟老师等,不胜枚举。会务工作中不仅看到了他们治学研究的一面,也看到了他们私下里风趣幽默、平易近人的一面,尤其是随和随性的简锦松老师,他的现地考察法给我们的研究提供了新的视角,同时在私下跟我们学生交流讨论,受益良多,甚是欢喜。

“智者千虑必有一失”,何况我们还不是智者,所以在会务工作中也有很多不足之处,虽然大的方面没有出现问题,但有时候不够仔细,不够细心,对老师的服务也有不周到的一面,例如中间休息时准备的物资贫乏,只备了咖啡,没备零食等,以后我们也会努力改正,做到更加细心认真。

秋天是个收获的季节,今天我们依旧生活秋天的季节里,沐浴着潇潇秋雨的润泽,而伟大的杜甫也可以说是秋天的诗人,这次会议也将杜甫秋天的感伤转变成了今天秋日的诗意和收获的欣喜。收获总是带着特有的喜悦气息,透着成熟的光芒出现在我们面前,这段经历让我收获了快乐,收获了经验,对我来说是一份珍贵的财富,激励着我不断前进,不断成长。