Print Friendly, PDF & Email

编者按:在中国杜甫研究会第八届年会暨杜甫研究国际学术讨论会筹办过程中,七位研究生做了大量会务工作,得到了很好的锻炼。本站特开设“会务组心得”专题,刊发他们的会务心得,以飨读者。

着眼高远迎四海,于细微处描重彩

作者:姚雨芃

随着闭幕式致辞的完结,在雷鸣般的掌声中,为期两天的杜甫研究国际学术讨论会也随之落下了帷幕。本次会议期间,不仅台上的多位学界巨擘发表了重要讲话,亮出了自己在杜甫研究方面的最新研究成果,台下的同学们也通过这次难得的机会得以近距离接触到学界的前沿知识,一睹大家风采,因而本次会议可谓不但成功,而且精彩。

十分有幸,我作为一名普通的学生志愿者,全程参与了本次会议的会务工作,并在组织、协调和服务等多方面贡献了自己的微薄之力,因此对我而言,本次会议更有着不寻常的意义与价值。下面,我将就在会议服务过程中的所见所闻和所想,分享几点自己的心得体会。

首先,在会务服务工作当中,态度始终需要摆在首要位置。本次会议,会务组的所有同学都在老师和领导们的指导下,不遗余力的完成了每一件属于自己的工作,并得到了多位校内外专家学者的肯定。东方未明,会务组的同学们便带着属于自己的使命,身披寒露奔赴会场和各大交通站点;时近午夜,大家仍然不马虎、不懈怠,和夜晚一同站好自己的最后一班岗。作为其中的一员,我也在与老师和同学们并肩合作的过程中被深深感染,自觉以全身心投入到会务工作中,面带笑容地迎接来自世界各地的客人,站好会议的每一班岗。

其次,会务工作要求我们自觉着眼大局,团结协作,用立体的眼光关注会议服务工作中的每一个环节,保证会议有序、平稳的进行。从会议报到到会议闭幕,同学们都自觉参与到会务的组织和执行中来,从大处着眼,群策群力,对于会务的安排和准备提出了自己的建议,使得会议各项工作的顺利进行得到了有力的保证。

最后,细节问题仍然是工作中不可回避的重点。方案制定注重细节,从小处着眼,从细字入手,将会务方方面考虑在内,同时,预测可能出现的问题和纰漏,制订应对措施,确保会议万无一失。“凡事预则立,不预则废”,本次会议中,从接站送站到会场安排,领导和老师们早早就对于会议中的每个环节进行了筹划和部署,同学们也在指导下对于会务进行了及早安排和精心准备,为会议前后的各项工作打下了坚实基础。同时,在会议过程中,同学们也在许多细节方面为参会人员提供了许多暖心周到的服务,用礼貌、细心的行为彰显了安徽大学特有的人文关怀,为整届会议添上了细微而不失厚重的一笔。