Print Friendly, PDF & Email

 

 10月13日上午9点,中国社会科学院语言研究所所长、《中国语文》主编刘丹青教授在我院文西楼420会议室作了题为《寄生范畴:基于语法库藏限制条件的语义范畴》的学术报告。本次报告会由文学院副院长吴早生教授主持,我院语言方向的多位老师以及全体研究生参加了报告会。

首先刘老师向大家介绍了寄生范畴的概念,认为寄生范畴是某范畴的语法手段因为使用中的某种语义条件限制,使得该范畴同时带上了这种条件所在的另一种语义范畴,这种附带的语义范畴称为寄生范畴,而承载它们寄生的语义范畴则可以称为宿主范畴。对其定义简单介绍以后,刘老师还通过外语实例和汉语实例来进行佐证,帮助聆听学术报告的师生们理解寄生范畴的概念。

对寄生范畴进行详细的介绍以后,刘老师又对事态范畴寄生于增量、频度、速度等方式类副词的讲解。以汉语“又”和“再“”为例,通过这两个词在汉语普通话、文言文、粤语当中的使用区别来证明寄生范畴要比宿主范畴更容易丢失。接着,刘老师还介绍了以时间起点介词、连词及时间名词为宿主的时态范畴,不仅对汉语的时间起点介词、连词以及时间名词为宿主的的时态范畴做了调查,也进行了跨语言的考察,刘老师由此表示时态范畴寄生在某些时间起点介词上对于汉语这类时态非显赫语言具有雪中送炭的作用,而时态范畴寄生在某些时间起点介词上对于英德法这类时态显赫的语言具有锦上添花的效果。

在上述内容讲解的基础上,刘老师又对对本次学术报告的内容进行了总结,总结分为两个部分:现象和启示。通过对语法库藏的宿主范畴比寄生范畴更加稳固的现象来说明其理论蕴藏及其给库藏类型学理论的启示,很值得同学们思考。师生互动环节,在座的研究生们也纷纷开始提问,对于学生们的提问,刘老师进行了耐心详细的解答,相信通过这次学术报告同学们能对库藏类型学有更为深入的理解。

(图/文刘玉倩)