Print Friendly, PDF & Email

2017年10月14日晚上7:00,由文学院团委主办、文学院学生会办公室承办的金话筒主持人大赛于博学北楼B117正式拉开帷幕。文学院2017级辅导员杭持菊老师、2017级迎新晚会主持人王笑涵、学生会文艺部部长方翔和学生会外联部部长闫超担任此次大赛的评委。本次大赛旨在给同学们提供一个展现自我的平台,共有15名选手参赛。

本次比赛大体分为三个环节,选手们通过层层考验,能够全方面地展现自己的能力。在主持人一段热情洋溢的开场后,比赛正式开始。第一个环节为自我定位,选手们自行选择一种动物或植物来定位自己,麻雀、鸵鸟、狗尾草、中华田园犬等层出不穷,新颖独特,别出心裁。抑扬顿挫的诗朗诵、幽默风趣的单口相声、空灵悠扬的陶笛以及震撼人心的双截棍等才艺表演也给现场的评委及观众留下了深刻的印象。

随后,比赛进入第二个环节——说三道四。选手们按照顺序抽签,从写有三个关键词的签中任选两词进行即兴主持,这极大地考验了选手们的思维敏捷程度与临场应变能力。他们各抒己见,或针砭时弊,剖析当今热点,或彰显个性,展现自我风采。其中,3号选手周江围绕“家与知识”侃侃而谈,其从容不迫的表现让人眼前一亮,11号选手王潇冉端庄大气的姿态也赢得了阵阵掌声。

紧接着,比赛进入白热化阶段,在第三个环节——模拟场景主持中,角逐更加激烈。每位选手随机抽取一份不完整的主持词进行主持,选手们舌灿莲花、大胆创新,展现出充分的自信和良好的控场能力。5号选手王子蒙神采飞扬的表现妙趣横生,充分地调动了现场的气氛,9号选手张梓萌主持的儿童节目也唤起了众人幼时的美好回忆,16号选手徐淑雅娓娓道来,主持的电台节目节奏舒缓,让人身心放松。

三个环节结束后,评委们对此次大赛进行点评。评委闫超和方翔向选手们分享了主持经验,并提出主持人应具备控场能力和应变能力等。评委王笑涵向选手们提出建议,希望今后他们能更加注重发音,“锻炼是最好的学习”,她如是说。评委杭持菊老师首先对主办方提出感谢,其次对选手们的表现表示赞扬与肯定,同时,她也希望选手们能更加自信,肢体语言的表达更加丰富。最终,经过审定,张弛有度、沉稳从容的周江摘得桂冠,任素慧和徐淑雅荣获二等奖,叶灵女、孙睿希和王潇冉荣获三等奖,王子蒙、牛大伟和王清雅荣获优秀奖。

晚上21:40,文学院金话筒主持人大赛在阵阵热烈的掌声中圆满结束。

作者:张彩霞  摄影:陈倩

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新 徐倩