Print Friendly, PDF & Email

10月13日晚上7:00,韩国外国语大学客座教授、台湾中山大学特聘教授简锦松老师应安徽大学文学院邀请,于安徽大学文典阁一楼学术报告厅作主题为“绝句作法——人体的自然与诗体的必然”的学术报告会,众多学生慕名而来,现场座无虚席。

现场座无虚席,走道内亦坐满了认真听讲的同学。

本次讲座由安徽大学文学院吴怀东院长担任主持,吴怀东院长首先对简锦松教授的经历成就作简单介绍。随后,简锦松教授拿出预备赠送给安徽大学的代表作《唐诗现地研究》,并向大家分享了自己几十年来从事唐诗现地研究的经历,介绍了自己目前和“中研院”合作推进的中国古籍计算机自动标点计划。

安徽大学文学院吴怀东院长接受简锦松教授赠书。

随后,简锦松教授正式开始了演讲,他提出从作者的角度去体会诗的基本观念,设身处地体会作者的创作过程。接着,他以诗体必然为重点,讲述了人体自然与诗体必然之间的联系。他首先表明:“律诗绝句有必定的章法,非人力所能改变。诗人有自然的反应,所作之诗也一定如此:由构思诗意的自然,到最后诗句章法的必然。”

简老师讲座风格幽默,现场气氛热烈。

为了能够让同学们更好地理解,简锦松老师邀请几位学生配合,加上事先准备好的小道具,根据诗句中的描述来还原作诗现地的情境。他以李清照、李商隐、李白、杜甫、孟浩然、刘禹锡六位古代诗人的诗句为例,点明诗人作诗时眼睛带动动作,动作决定诗句内容和章法的必然性。

简锦松教授与学生助手进行《如梦令》(昨夜雨疏风骤)情景展示。

 

简锦松教授与学生助手进行《黄鹤楼送孟浩然之广陵》情景展示。

这期间,简锦松老师重点对杜甫的七律进行了阐述,他说道:“我几乎整理过杜甫所有的七律,其视线皆自下而上,这是杜甫的天性使然。偶有变化,也是由于现场情况的变化,但归根到底也是自然引导的必然。”简老师还将人体的动作总结为“四大”、“二会”、“一主”,其中,“四大”分别为行、立、坐、卧,“二会”即会看、会想,而“一主”则是说作者是诗中唯一的主人而非读者。

简锦松教授与学生助手进行《西亭》情景展示。

简老师说:诗句的进行由作者身体的动作主导,绝句则可以从一二两句的字面中拉出一条视线来指向三四两句的演出位置,即一二两句拥有完成视线过程的章法责任。而相对于有明确章法的七律,同样是出于人体自然,此类种种,都是诗的必然。

演讲结束后,简锦松老师耐心地解答了学生提出的有关诗句写作以及诗句格律的问题。晚上9:15,本次“绝句作法——人体的自然与诗体的必然”学术讲座圆满结束。

 

附本次讲座学生助手名单:陈曦、王月娇、王笑涵、解传运

 

作者:邓蓉  摄影:余心洁

来源:安徽大学文学院团学新闻中心