Print Friendly, PDF & Email

10月11日晚上7:00,知名学者陈尚君受安徽大学文学院邀请,于文典阁学术报告厅作主题为“今天研究唐诗与100年前有什么不同”的演讲。

在吴怀东院长简单介绍之后,陈尚君老师开始了演讲。演讲的主要内容涉及研究经典的问题。陈尚君老师首先罗列了今天研究唐诗与一百年前的四点区别:目的、方法、文献、视野。随后,就这四点不同,陈尚君老师展开了详细的阐释。目的方面,百年前研究和学习唐诗的最主要目的是学习写作的技巧;方法上,传统方法因受西学影响而慢慢改变,以绘城市地图为例,中国传统绘画地图的手法在西方精密地图绘制方法的影响下由写意转为写实;文献方面,现代文献的数量和质量较以往有明显上升;视野上,现代视野更加宽阔,跨越了传统英雄豪杰的历史。

之后,老师说到诗歌的现今通行文本与原文大多有出入,一些通行文本会把原文的曲高和寡变成雅俗共赏。他以流传甚广的诗歌为例:李白的《静夜思》是明代李攀龙所改,陈子昂《登幽州台歌》的题目是明代杨慎所拟,《登鹳雀楼》几乎可以确认不是王之涣所写。他告诫我们在研究经典的同时要学会去甄别经典,批判性地研究,还历史以真实。然而,随后他也指出文化普及的意义和学术研究是不同的,这主要考虑到大多数民众的知识水平不够高,通俗的文学更易于普及。

随后,陈尚君老师将话题引回唐诗。他指出唐诗自身的三个关键词:声律、骨气、兴象。声律即唐诗的形式要求,是唐诗最华丽的衮服,唐诗必须讲究声律;骨气指诗歌必须要有强烈的人生追求、社会关怀和情感寄托;兴象指诗歌要有形象化的描写。接着,他用自己的文章《存世唐诗知多少》来讲述唐诗研究的不同,他指出,随着科技的的日新月异,对唐诗的文献考辨也更加严密。

最后,他总结到,学术研究要注重还原历史的真实面貌,重新认识历史人物不同的行为,要懂得甄别经典。

晚上9:00,本次“今天研究唐诗与一百年前有什么不同”讲座圆满结束。

作者:夏文星  摄影:吴子欣

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新  徐倩