Print Friendly, PDF & Email

10月10日晚上7:00,“经典视野中的唐诗宋词”讲座于安徽大学文典阁学术报告厅如期举行。本次讲座由莫砺锋教授担任主讲人,安徽大学文学院院长吴怀东担任主持人,众多学生到场聆听,现场座无虚席。

讲座伊始,吴怀东院长就莫砺锋教授的人生经历做了简单介绍:莫砺锋,男,南京大学文学院教授、博士生导师,1984年10月在南京大学获得文学博士学位,是新中国的第一位文学博士,同时还兼任教育部社会科学委员会委员、中国教育部人文素质教育指导委员会委员等职务。简要介绍后,莫砺锋教授开始了他的专题演讲。

首先,莫砺锋教授从读书这一要点出发,指出我国目前不容乐观的阅读现状。莫砺锋教授根据我国古代传统科举制度,分析我国严峻阅读形势的形成原因——读书的功利心理。同时,莫砺锋教授还结合自身的十年知青经历,援引契诃夫经典小说《打赌》论证这一要点。接着,莫砺锋教授提出了讲座的第二个要点:阅读经典。他并未直接论证,而是就传统文化这一话题,提出了自己的见解。他认为传统文化分为制度文化、器物文化和观念文化,在这三者之中,制度文化和器物文化的实用价值会过时,而观念文化则具有永恒的价值。阅读经典,可以使我们获得更多的观念文化。最后,莫砺锋教授以屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾六位古代文学家为例,点出最后一个要点——诗意人生。他重点结合杜甫和苏东坡的人生经历对“诗意人生”进行阐释:杜甫一生凄苦,但仍心系天下,通过诗歌表达自己对祖国的热爱、对儒家思想的推崇;苏东坡满腹才华却仕途坎坷,一生三次被贬,是诗歌让他抒发所思所想,自嘲地写下“问汝平生功业?黄州惠州儋州”的诗句。

讲座末尾,莫砺锋教授与大家一起背诵了苏轼的经典之作《定风波》,全场气氛达到高潮。最后,莫砺锋教授号召大家一起学习苏轼,享受“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的诗意人生。演讲结束后,诸多学生提出了自己的疑问,莫砺锋教授耐心地根据自己的人生经历,用通俗易懂的方式解答了同学们在文学专业研究、生活以及未来人生规划等方面的困惑。

晚上8:40,本次“经典视野中的唐诗宋词”专题讲座圆满结束。

作者:白冰  摄影:张彩霞

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新  徐倩