Print Friendly, PDF & Email

10月10日下午3点,复旦大学教授罗剑波、山东大学教授张忠纲应邀来我院讲学,于我校磬苑校区人文楼402教室分别举行了两场讲座,报告由吴怀东院长主持,我院古代文学专业研究生到场聆听。

罗剑波教授简要讲述了自己的治学经历和投稿建议。首先,他提出“字斟句酌”,认为应该对材料进行深发和阐释,而论文的写作则如学习,应怀有虔诚之心。其次,罗教授认为治学不可缺少的是专注力,在材料的运用上讲究第一手材料。最后,罗教授也提出论文的写作的几点建议,比如应加强学术规范,对刊物多加了解不可盲目多投,要清楚课题的研究价值。张忠纲教授讲述了自己师从冯沅君、陆侃如的学习经历以及《杜甫全集校注》整理过程及成就,并分享了自己的治学箴言。张教授说,《杜甫全集校注》的完成历经了三十六个寒暑,满怀着对杜诗赤诚的挚爱,对杜甫作品进行了全面的搜罗、严谨比勘、精细注释和集评,是对集大成式诗人作品进行的集大成式整理。之后,张教授分享了自己的治学箴言:“功夫要死,心眼要活。”他指出学习就是要肯下死功夫,博览穷搜,不能有半点马虎,同时也要肯动脑筋,善于思考,不能因袭成见。

 

最后,由院长吴怀东总结讲座,他从悠久的徽文化历史以及杜甫诗歌深刻而久远的影响谈到身处更加从容的时代环境的青年,更需要学习杜甫的人文关怀与承担精神。

(图/文 马润枝)