Print Friendly, PDF & Email

第32届全国古籍出版社社长年会暨2016年度优秀古籍图书评奖会日前在南昌举行。我院汤华泉教授的著作《全宋诗辑补》获得全国优秀古籍图书奖一等奖。

汤华泉教授的著作《全宋诗辑补》

上世纪80-90年代,国内一些著名古典文学专家集体编撰了《全宋诗》,由北京大学出版社于1998年出版。《全宋诗》精装72册,收入了9000多位诗人的25万余首作品。《全宋诗辑补》是国家“十二五”重点出版规划项目,由汤华泉教授历时十余年独立完成并由黄山书社出版。《全宋诗辑补》共400万字,精装12册,辑出《全宋诗》漏收的作品近2.6万首,涉及已收、未收作者近2800人,所补作品超过《全宋诗》作品总数的十分之一,涉及诗人超过《全宋诗》所涉及诗人总数的四分之一。

本次会议由中国出版协会古籍出版工作委员会(古工委)主办、江西人民出版社承办,共有36家出版社的180种图书参加评奖。经过认真评议并通过两轮投票,最终共有27种图书获2016年度全国优秀古籍图书奖一等奖,54种图书获二等奖,10种图书获普及读物奖。

 

链接阅读

疏延祥:《莫道桑榆晚,为霞尚满天——汤华泉先生退休十年学记》