Print Friendly, PDF & Email

背景介绍:本次夏令营由我校国际合作与交流处、研究生院、教务处、学生处、团委、大学外语教学部共同举办,在美国期间的学习交流活动由我校在美国的友好学校加州州立大学圣马可斯分校安排。夏令营共3周,英语课堂学习约60学时,英语实践学习约40学时,注重强化学生的听力与口语能力,并融入了部分文化课程内容。在加州州立大学圣马可斯分校学习后,赴美国其他城市进行文化体验,并访问加州大学洛杉矶分校、加州理工学院、哥伦比亚大学等美国高校。

文章作者:靳霄琪(2016级汉语国际教育专业本科生)

向外寻找终是徒劳,当你的身体追赶上你的心的时刻,才是真正属于你的地方。走出去,还得走回来,回家的路才是旅途。——《梦游木斯塘》

在大洋彼岸,地球的另一端,一个陌生的国度美国,我学习、生活了20天。说实话,从前都是和父母一起旅行,他们会思虑周全,事无巨细,从行李到旅游景点,无一需要我操心;但这次完全不同,不论是住宿、行李,还是消费、饮食,我都要独自完成,凭借勇气迈出尝试的脚步。原本的我在父母温暖的庇护下,无忧无虑,却也失去了飞翔的机会;而这次的经历使我开始成长,即使荆棘遍布,我也如履平地。

亲眼见到美国,我是惊讶的:这里没有高楼林立,没有车水马龙,更没有人山人海。原来我以前接受的关于美国的信息、文化、科技在我脑海中形成的美国并不是完整的美国,甚至并不真实,只是一种习惯性的主观臆断罢了。当我认识到这一点时,美国对我来说,不再那么神秘也不再那么崇高了,只是另一群人的国家,另一群人的牵绊而已。而我的牵绊,是中国……

让我印象最深刻的当属在加州大学洛杉矶分校学习的时光,那是所靠海的大学,清净、美丽。校园不大,但麻雀虽小五脏俱全,不论是图书馆还是学生宿舍,都充分体现了人性化的特点。就拿图书馆举例,顶层有休息室,专门为学生的午休设置,还有讨论咨询室,如果学生遇到了学习困难或者生活问题,都可以来寻求帮助。美国的课堂也很有特点,学生们常常围坐在一起,积极讨论,大胆质疑,老师和学生的距离很近,他们非常乐意和学生交流,帮助学生进步。记得在上capstone project时,我的演讲主题有一些太过宽泛,下课后老师单独帮我修改,并且给出了很多有用的建议,她说我的想法很好,但演讲需要准确、简洁,要将一个很大的整体分成具体可执行的部分。我受益匪浅。我们去体验了美国的食堂,中式快餐panda express。说实话,和中餐一点都不像,口味也偏美式,简直就是挂羊头卖狗肉,

炸鸡裹上甜酱,就称为“中式炸鸡”,不仅是对中国食物的侮辱,也是对美国食客的欺骗。

人们来到一个新国家,喜欢说一个词“文化冲击”,但我更倾向于称之为“文化交流”。当你发现自己与周围的环境格格不入时,最好的方法不是模仿环境以融入其中,而是保持自我、适当学习,这不仅需要一个平和宽容的心态,还需要发现值得自己骄傲的自我价值。而当你看轻自己,保留着文化自卑感,向所谓“高级文明”献媚,也不会得到他人的尊重。有幸的是,我结识了一个开朗的美国女生玛丽莎,她跟我探讨了许多中美之间的差异,从待人接物的习惯到社会形态的差别,我认识到不止中国,美国社会也存在着腐败,而美国的自由也有许多弊端……她说,她非常想来中国游览,甚至给中国学生教英语。但是她并不怎么了解中国,我试图介绍中国,但竟有些词穷。原来,我也不够了解自己的祖国,或许已经习惯了她的庇佑,但却忘了去凝视她的伤痕。

有人说:心有多远,你就能走多远。但当我身处美国,看着夜晚萧瑟的街道,阑珊的灯火时,却想起家乡热闹的夜市来,人们坐在一起,嬉笑玩闹,满满的都是温情。是的,我的心不属于这里,我的根生长在大洋彼岸的中国,脚步即便走得再远,最终也要回到那里,回到家乡。正如风筝,不论飞得再远,始终有线牵绊着、引导着,永远不会迷失方向。