Print Friendly, PDF & Email

背景介绍:本次台湾夏令营由我校港澳台事务办公室、研究生院、教务处、学生处、团委共同举办,在台活动由我校在台湾的友好学校辅仁大学安排。项目时间为2017年7月17日至23日,主要行程:辅仁大学邀请台湾产、学界重量级的人才专家进行为期两天的文创演讲,并安排四天的台湾文创之旅,让同学在获得知识的同时,既能与友好学校进行交流活动,又能深入了解台湾的风土民情。

文章作者:王月娇(2016级汉语国际教育专业本科生)

自1998年起,一个以文化艺术为发展动力的新时代已然到来,文化产业俨然成为人类的第四波动力。台湾和大陆的文化创意产业侧重点十分不同:台湾强调创意表现的时尚生活相关产业,如各种创意生活、设计等产业;而大陆则强调具规模的文化产业,如电影电视、出版等产业,因而形成了台湾占据创业端、大陆抢占产业端的各自优势。

我非常珍惜有这样的一次机会,能够参加辅仁大学与台湾文化创意学会主办的“两岸文创大未来2017文化创意趋势论坛”。此次论坛的举办时间为2017年7月18日—7月19日,每日7小时,研讨总时数14小时。论坛共有数位内容、品牌行销、文化旅游、文创园区四项文创主题,由浅入深、点面结合地向我们展示了两岸的文创产业。

虽然是短短两日的论坛,却使我受益匪浅。

文化是岁月才情的有机生长,这句话在台湾的文创行业上体现地淋漓尽致。

台湾和大陆有一个非常不一样的情状:在台湾,庙宇的数量比超商(便利店)多。不同于大陆的寺庙道观大多身处青木环翠云雾缭绕的深山,台湾的庙宇沾染着更多的烟火气,与民众的联系更为广泛。比如在我们一行人休息的酒店旁不远,便是一座庙宇,白日里看去,门口人流络绎不绝。在台湾,宗教文创受众颇广。在本次的论坛中,台湾文化创意学会副理事长朱骐先生与我们分享了与宗教文创有关的大慧集品牌发展。大慧集品牌以佛教为依托,先后衍生出了动画、手表、器皿等一系列产品。无破杯、好时表、沉月碗……禅宗幽塞的奥义在生活用品上得到了一番鲜明活泼的解释。

大稻埕,位于台北市大同区境内,是清末台北最繁华的地方,为台北三市街之一。直至日据期间,大稻埕在经济、社会及文化活动上都有傲视全岛的惊人发展及成长,商业发达,人文荟萃。大稻埕码头、迪化老街、霞海城隍庙都是吸引各方游客的景点。历史文化是文化的创意源泉,伍中梅女士便是致力于台北大稻埕商街文创品牌。通过聆听她的演讲,我加深了对于大稻埕特色文化品牌的理解。她馈赠的大稻埕特色咖啡的包装袋上是一条悠长的古巷,旁边是《望春风》与歌词,又有极细小的字写着品牌的寓意。《望春风》是我非常喜欢喜欢的台湾歌曲,不由幻想在青石板街上听见台语泠泠回音着“月娘笑阮憨大呆,被风骗不知”,心中默念“隔墙花影动,疑是玉人来”。论坛结束后,我们随着辅仁大学的组织去参观了华山文创园。华山1914文化创意产业园区的前身为“台北酒厂”,创设于日据时期1916年。现在的华山文创园区不定时更新各种艺术展览,分布着众多展销创意商品的门市,文艺表演团体也是这里的常客。我认为,华山文创园融传统和时尚为一体,爬满翠色爬山虎的老旧樟脑墙与墙角街旁盘桓的虬枝同现代建筑相映成趣。我私心将华山文创园区售卖的商品称为贴近生活的艺术品。

正如开幕式上辅仁大学艺术学院冯院长所言,若要扩大中华文化的影响力,要发挥文化更大的优势,必然要有足够的文化对接与互动,融合并开创出有别于欧风、美雨、日风、韩流的新主流文化。