Print Friendly, PDF & Email

9月21日,我们有幸采访到了刚从重庆市丰都县支教回归的王少汝同学,她作为安徽大学第18届研究生支教团的成员之一,与我们分享了满满一年中支教的收获与感想。

 

安徽大学研究生支教团自2013年始每年输送支教志愿者奔赴丰都,在重庆市丰都县职业教育中心度过为期一年的支教生活,直至王少汝同学已经是第四届成员了。她与我们分享了令她印象最深刻的两次下乡经历,一次是在山路泥泞的坦铺村遇见的一对上山取水的姐弟和一户年事已高的空巢老人;另一次是去栗子乡关爱留守儿童。王少汝同学还向我们介绍了支教一年中丰富的志愿服务活动,除却平时的教学任务,比如“四点半课堂”、“万卷书屋”、“九九重阳节”敬老活动、纪念“五四”表彰活动等等。比如“万卷书屋”公益活动是由18届研支团的8位成员发起,在安徽大学团委的支持和19届研支团的帮助下,仅用7天时间募集了3000余本图书,跨越千里送到丰都职业教育中心。

在谈及支教一年的收获时,王少汝同学说出了几个字——“群山之巅的困境”,她说在风景灿烂的群山之巅,还有一群人在黑风苦雨的日子里挣扎,支教并不是做一个光鲜亮丽的过客,而是扎根丰都土地,真正要去改变一些东西。而在谈到什么才是支教的关键,她说,奔赴丰都不是为着躬耕陇亩地教授学识,而是去改变孩子们的思维方式,从精神上让他们知道自己并不比城市孩子差,克服“自卑”,方能走出大山。

谨记“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,尽己所能志愿帮助乡村孩子,让爱与孩子零距离,安徽大学研究生支教团一直在路上!