Print Friendly, PDF & Email

初秋的周末,阴沉沉的天空微微飘起了小雨,让人感受到专属于秋天的阵阵凉意。但文学院语音实验室的成员们却在人文楼B506里讨论的热火朝天。2017年9月10日,由唐志强老师主持的本学期第一次读书沙龙活动——“声调声学分析及实验”顺利开展,同学们收获颇丰。本次活动的目的在于让大家初步了解实验语音学并且对相关语言学概念有一个基础的认识,更重要的是培养同学们运用声学软件绘制图表、分析语音的能力。参加本次活动的师生有:唐志强老师、陈婷婷、李慧婷、张玮、汪怡波、孟函、孙瑾娴、张慧敏、王蕾和杨芮,计两名硕士生、七名大二至大四本科生。在教师节这样一个特殊的日子里,老师与同学们一起交流讨论,学习实践,学术氛围极为浓厚。

这次活动以唐老师讲解为主,同学们对困惑处进行提问,并且将老师教授的方法应用到实践当中。下午3:00,本次读书沙龙活动准时开始。首先,唐老师打开他精心准备好的PPT为大家介绍音高、基频、声调这三个基本概念。做好铺垫后,又耐心地为大家分析了什么是调值和调类。在这期间,老师穿插介绍了一些实验语音学方面的学习书目,例如,汉斯的《语言链》以及《实验语音学教程》等等,希望感兴趣的同学可以在课后主动阅读,扩宽自己的知识面。介绍完理论知识后,唐老师带领着同学们利用Praat软件截取语音数据提取调值。第一次尝试利用电脑软件进行声调分析,同学们表现得非常积极,跃跃欲试,遇到困惑不解的地方也即使提问。唐老师则一一进行耐心细致地解答,并陪伴指导大家完成了随堂练习,整个活动一直持续到晚上十点才顺利结束。

(唐老师授课)

通过老师的介绍,同学们对实验语音学有了大致的了解,作为传统语音学的分支,实验语音学可以对其起到辅助的作用。但是,老师也强调对于一个地区的语音分析不能因为实验最终得出的数据与前人调查的结果不一致就进行推翻,这是不合理的。在后半段的实践过程中,同学们因为对软件以及表格制作的程序都不是很熟悉,所以遇到了大大小小的问题。但是,老师都亲自示范,一对一的针对性指导。通过独立思考和操作,大家对于软件的操作都更熟悉了。更重要的是,经过极为艰难的理论到实践的转换过程大家得出了正确的结论,每个人都获得了满满的成就感。

(同学们听讲并做笔记)

本次活动持续了七个小时,但大家并不觉得枯燥乏味。相反,每个人都受益良多,脸上尽显意犹未尽的表情。在本次学术沙龙活动中,同学们既能互相交流,分享观点,又能在老师的帮助下自己动手完成实验,既打破了对实验语音学的认知隔膜,逐渐对它产生兴趣,又能够活学活用,将它与方言学结合起来,运用到实践中。“学者也,观察事物而发明其理也;术者也,取其发明而至于用着也。”梁启超先生对“学术”这个词的解释可以说完美的概括了本次活动的精华。相信之后的读书沙龙活动也能够引领着大家在学术的道路上求精求真。(作者:王蕾)