Print Friendly, PDF & Email

9月10日上午10:00,当代著名作家韩少功老师受安徽大学文学院邀请,于安徽大学文典阁报告厅作主题为“文学与经典”的讲座,现场座无虚席。

 

讲座伊始,韩少功老师对读书这一概念作了新的诠释,他说道:“读书并不是读此时正在阅读的书,而是读重读过的书,读经得起时间打量的经典书籍。”接着,韩老师归纳了经典作品的三个主要特征:创新的难度、价值的高度与共鸣的广度。他主张从文学作品的创新力度、传递的价值观以及文学作品引起的共鸣广度划定经典文学的范畴。他援引吴承恩在《西游记》中用绚丽想象与创新手法描写的神人魔三界的故事,阐释了该书成为不世经典的原因;他又通过剖析卓别林《摩登时代》中表现出来的对小人物的悲悯,说明卓别林电影的价值高度;他还以《红色娘子军》中传唱至今的乐曲为例,说明经典作品能够穿越时空,跨越宗教、阶级、民族的广度,直击人心。

在介绍完经典作品的特征后,韩少功老师为大家简单讲解了文学作品经典化的过程。文学作品经典化是一个相互角力的过程,建构与解构共存于这个过程中。谈及建构,韩老师指出,推动文学作品走向经典化的因素包括政治、宗教、商业资本以及知识精英的推崇等。例如,在阶级斗争的年代,丁玲的作品《太阳照在桑干河上》饱受推崇;知识分子对《红楼梦》等经典作品的推崇亦使得文学作品经典化。随后,韩老师又为大家简要介绍了经典作品如何不再成为经典的的解构过程。他认为时间是最重要的因素:“时间是终审的法官,是最后的裁判。”时代背景的变迁足以使得文学作品不再符合当下人民的审美,被遗忘在时间长河中。

最后,为了让同学们深入理解文学作品,韩少功老师就当下青年人阅读经典提出了几个要求。他指出,阅读时要还原文学作品描述的现场,还原词汇最初意义,要将文学作品当成心灵交流的对象,从文学作品中寻觅生活的答案。他还提到,要注意阅读互补的文学作品,经典之间存在差异性,要根据不同情况选择适合自己的文学作品。此外,他劝诫大家要学以致用、知行合一,让经典作品融入生活。

 

上午11:20,韩少功老师“文学与经典”专题讲座圆满结束。

作者:徐倩  摄影:徐倩

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新