Print Friendly, PDF & Email

七项全能是田径运动中全能运动项目的一种。该项目比赛成绩由单项成绩累加所得,总分多者优胜。安徽大学第55届田径运动会拉开帷幕,文学院田径队队员黄祖明代表文学院参加本届田径运动会男子七项全能比赛,最终以总分2948分获得该项目第四名的好成绩。
4月20日的早晨,朝阳初升,阳光尚未完全照进体育场内,跑道仍略带一场雨水后的潮湿,运动员们便开始准备男子乙组七项全能之一的100米短跑比赛。上午9:00,短跑比赛正式开始,前两组比赛结束后,站在6号跑道起点处的是文学院的实力战将黄祖明。在裁判员发布准备指令后,他缓缓蹲下身体,目光炯炯,时刻蓄力着。随着枪响,看台上响起新一轮的助威声,黄祖明依靠紧实有力的臀腿将自己奋力登出,他屏住呼吸,加快摆臂频率、迈大步飞奔向前,直至终点方才放松。最终以单项624分斩获男子七项全能100米短跑比赛第五名。上午10:30,各队运动员聚集在一起,准备迎接即将到来的跳高比赛。由于黄祖明申报的男子乙组400m比赛与该赛时间发生冲突,他不得已转战于田赛和径赛之间。刚跑完400m的他不顾肌肉的劳累与身体的疲惫,仍旧蓄力待战。在跳高时,他尽力标准地完成起跑和起跳动作,从加速跑到转身跳,都进行得非常顺利。但他方才经过几场径赛,体力难免不支,最终获得跳高1.3m的成绩,单项得分250分。