Print Friendly, PDF & Email

4月8日晚7:00,2015级汉语言文学专业卓越班第六次学术沙龙如约而至,此次学术沙龙由文学院唐宸老师担任指导老师,此次沙龙的主题为:“在信古与疑古之间——初识《清华简》”。

唐宸老师现为安徽大学文学院中国古代文学专业讲师,主要研究方向为古籍版本目录学、历代文学文献、礼学文献等,在《文献》、《中国音乐学》、《中国经学》等权威刊物发表论文多篇。

“大家上学期一起去南京大学访学过,都非常熟了。”活动伊始唐宸老师就主动拉近与大家的距离,带动同学们的积极性。他表示,这次活动不是文字学的沙龙,而是古代文学的沙龙,所以在此就不对竹简文字进行具体释读,而是通过几个具体案例来阐述主题。

随后,唐宸老师开始了讲解。他以王国维先生的“二重证据法”为切入点,对学术界目前关于《清华简》的研究情况和主流观点进行了简单的介绍。“对于出土文献的认识有科学的,也有怀疑,甚至还有怀疑过度,我们要做的是理性对待。”唐宸老师以“古史辨派”为例,告诉同学们在利用出土文献时不可不信也不可盲信。

紧接着,唐宸老师从清华简《楚居》、《耆夜》和《周公之秦舞》三个文本出发,让同学们讨论、发表自己的观点。同学们纷纷各抒己见,踊跃参与。“《诗经》的最初来源除了“采诗”、“献诗”与“陈诗”之外,还有自上而下流动的可能。”唐宸老师就第一个案例作出总结。第二个事例是《周公之琴舞》与孔子的“删诗说”,同样是唐宸老师先做简要的介绍,再让同学们讨论。最后一个事例介绍的是《楚局》与司马迁《史记楚世家》,并且提到了楚史的“神话历史化”,由于时间关系,同学们没有进行讨论。最后,唐宸老师对于此次学术沙龙做了总结,告诉同学们做研究要关注学术前沿,重视出土文献,并且要合理利用“二重证据法”等,但同时也不能盲目相信出土文献,要认清年代差,不能“以后证前”。