Print Friendly, PDF & Email

4月14日晚上,汉语言文学专业2015级卓越班团支部在博北教学楼A305教室开展了“优秀团员”评选工作和两个课时的团课学习。此次学习主题为“学习习近平总书记讲话,做合格共青团员”,由团支部书记张灿和班长牛竞搏共同主持,采取沙龙交流和总结发言的活动方式。
团课伊始,团支书张灿以共青团基础知识、团支部建设,共青团的活动,和“一学一做”四个主题为切入点,分享从事共青团工作的收获,并从有信念、有品行、有纪律和有作为四个方面阐述了如何建设一个优秀的团支部。
“‘一学一做’即指学系列讲话、学党章团章,做优秀团员,争当合格党员。它的基础在学,关键在做。在大学,各级团组织可以通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式认真开展自学。在学习教育方面,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,上好主题团课;在实践活动方面,组织开展好团员志愿服务等社会实践活动,锻炼团员素质,发挥和彰显团员的先进性。”刘思博同学随后发言阐述了个人对于“一学一做”的理解并为大学生如何开展“一学一做”提出了可行性的建议。
紧接着,围绕“一名优秀的共青团员应具备哪些条件”的问题,全体团员展开了激烈的讨论。班长牛竞搏认为团员要将团章赋予的权利和义务内化于心、外化于行,在学习生活中时刻绷紧纪律和规矩的弦,严格要求自己,做好表率。姚沛含同学联系社会现状发表了自己的观点,她提出,作为共青团员,一定要学习习近平总书记系列讲话重要精神,强化理论学习,践行革命精神,以实际行动积极向团组织靠拢,争取早日成为一名优秀的共青团员。关注学校发展、积极建言献策,大学生也可以在校园内发挥模范带头作用。