Print Friendly, PDF & Email

2017年4月14日星期五下午5时,文学院15级汉语国际教育全体同学在班长罗程程的主持下开展了关于校园安全讨论的主题班会,本次班会围绕校园安全概况分析、校园安全问题和隐患以及如何防范安全隐患这三个问题展开班级讨论。本次班会旨在增强大学生的安全意识,普及安全知识,同时提高学生们的自我防范意识,为平安宿舍、和谐校园的创建奠定坚实的基础。
首先,班长罗程程同学针对目前校园安全问题的状况进行了总的概括与分析,她指出,目前大学校园中安全问题层出不穷,无论是宿舍安全还是财产安全等等,而这些问题还并未引起多数大学生的重视。那么,究竟存在着哪些安全隐患,又该如何去防范呢?这就是接下来同学们讨论的主要内容。
针对校园安全问题,张天齐同学首先发言,他表示,校园中还存在着诸多安全隐患,例如校园贷、校园里的偷窃事件等等,这些都是在校大学生所面临的也是所需注意的安全问题,我们应当加大安全宣传力度,把安全隐患发生的几率降到最低;另一方面,大学生自己须提高安全责任意识,自觉遵守学校的各项规章制度,保管好自己的财物,不使用违章电器,坚决杜绝夜不归宿现象的发生。之后,对于其他安全隐患以及如何防范的问题,陈凯文同学作了发言,他指出,在校大学生尤其是女大学生应当在晚上提高警惕,尽量避免深夜出行,以免为不法分子提供可乘之机;同时,他也结合实际情况列举现实中的例子,从安全用电、防火、防盗、防诈骗、宿舍安全、财产安全等方面进行了详细地讲解。他们的发言得到了班长及其他同学们的一致肯定与赞同。
班会的最后,班长罗程程对本次班会作了总结。她指出,校园安全问题应得到同学们的重视,希望同学们提高警惕与辨别能力。同学们通过本次班会讨论,对校园安全问题有了一个更深入的了解,并增强了自我的安全防范意识,在确保安全的基础上享受快乐、充实的大学生活。最终,在同学们的掌声中,本次班会圆满结束。