Print Friendly, PDF & Email

2017年4月14日晚7:00,2015级汉语言文学专业行政班开展了团课并评选出优秀团员、优秀团干。此次团课由团支书颜倩同学主持召开,团课的主题是“贯彻一学一做精神,争做合格共青团员”。
团支书颜倩同学讲到,“一学一做”的具体内容是“学习总书记讲话,争做合格共青团员”,对于我们广大青年同学们来说,就是要认真贯彻落实社会主义核心价值观,为祖国的建设做出贡献。“大家都是祖国的优秀青年,在安徽大学相遇成为同学,一起学习、一起进步、一起成长。”活动伊始颜倩同学就主动拉近与同学们之间的距离,带动同学们的积极性,使得本次团课更加富有人情味。接着开展了班级优秀共青团员、团干的评选。
王帅同学首先发言,他表示,这次活动不仅仅是要评选出优秀团员,还要让大家知道什么样的团员才是合格的团员。他拿出自己生活中的几个具体事例做阐述,“我作为班级的生活委员要关注同学们的日常生活,事事为同学们着想,不能辜负大家对我的期望与认同;合格的团员他必须是爱国的,我上学期在台湾交换曾遇到过‘台独分子’,在这种情况下,我选择同他们斗争到底,因为在‘一个中国’的原则性问题上绝不能让步……”优秀团员必须是合格的团员,参与评选的同学们各自展示了自己的团员风采,现场气氛热烈,掌声不断。
班长吴晨博表示自己担任班长一职有很多工作要做,但是又怕自己做的不够好,他说,在学生时代,一个优秀的共青团员要以学习为本职,珍惜身边可贵的友谊、珍惜每一次集体活动,热情、负责并认真的对待自己的学生工作。本次参与评选的一共有10名同学,在激烈的唱票环节后,最终评选出了大家心目中的优秀共青团员、团干。
随后,颜倩同学又向同学们分享了自己担任团支书一职的经历,介绍班级的团日活动并且详细讲解“入党”程序和一些经验,大家饶有兴致地听着。她以习近平同志的讲话为切入点,对目前关于大学生成长发展进行了评述,“我们的同学们都是优秀的,大学生团员是共青团的重要组成部分,我们起到的模范带头作用会影响到他人,使得社会更加和谐进步。于此同时,我们更要加强自己的精神文明建设,提升自己思想道德综合素质,争做优秀共青团员、争做时代青年!”
紧接着,颜倩同学从“入党申请书”说起,她对大家这份积极热情的态度表示肯定与赞赏,“入党积极分子要知道,我们的党是人民的党,党员要一切为人民着想、为人民的根本利益着想。我很赞赏大家对于入党的热情与积极的态度,但是入党之前我们首先是共青团员,我们要做好自己!”颜倩同学的话得到了大家的肯定,台下同学们讨论、发表自己的观点。同学们纷纷各抒己见,踊跃参与。