Print Friendly, PDF & Email

2017年3月8日,在人文楼B504会议室,16级汉语言文学卓越班举办了第一次学术沙龙,文学院副院长吴早生教授担任本次沙龙的指导老师。

这次的学术沙龙围绕语言学开展,在活动开展前,大家在吴老师的引导下认真阅读了索绪尔的《普通语言学教程》,并查阅了相关资料。在正式讨论《普通语言学教程》前,吴老师用生动简洁的例子告诉同学们要学会在实际生活中发现语言运用的问题,并学会利用学术论文、语料库以及搜索引擎等寻找方法解决问题,在解决问题的过程中更要注意分辨参考资料的准确性,最后还需要实践来验证自己的想法。在轻松的氛围中,同学们对学术研究有了初步印象,也开拓了今后的学习思路。

随后,吴老师用“什么是语言”引入今天的讨论,尤林杞同学与朱爱玲同学分别作出了回答,吴老师纠正并说明了一些专业性问题,同学们由此对“语言是言语活动的一个确定的部分,既是言语机能的社会产物,又是社会集团为了使个人有可能行使这机能所采用的一整套必不可少的规约”有了专业性的理解。接着,吴老师引导大家思考语言的研究对象,通过书中的图示直观地感受我们所研究的语言为“大脑中的部分”。在吴老师的引领下,大家也很快理解了索绪尔提出的1+1+1+……=1所表达的意义。

鉴于16级同学初步接触语言学,《普通语言学教程》为纯理论的文本,大家阅读与理解起来存在许多困难与疑问,吴老师用我们现在所学的现代汉语知识、语言学知识、哲学原理,以及许多活泼有趣的例子带领大家梳理了《普通语言学教程》的脉络,大家心中的疑惑也得到了解答,深入理解了语言的符号性、语言的语言学和言语的语言学等概念。

最后,吴老师提出,在本科生阶段,我们就应该构建学术研究的思维,善于发现问题,寻找方法解决问题,多阅读,扩大自己的知识储备,并鼓励大家参与学术研究,赠予大家美好的学习祝愿。下午5:30分,16级汉语言文学卓越班第一次学术沙龙圆满结束,同学们带着满满的收获与学习动力,信心十足地投入下一阶段的学习中。(宋涵稿)