Print Friendly, PDF & Email

期末考试即将来临,为了督促同学们诚信考试,树立良好的考试风气,12月16日晚上6点30,2016级汉语言文学专业全体在人文楼B504教室举办了“诚信考试”主题班会以及本学期第二系《形势与政策》讨论课。本次班会及讨论课由辅导员翁昌新老师主持并指导。
首先由辅导员翁昌新老师给大家介绍了此次班会的主题,目的以及主要内容,并向同学们展示了一份《关于×××同学纪律处分的决定》文件。其文件介绍到,在上学年期末考试中,多位同学因夹带等作弊原因受到了学校的严重警告处分,这使大家认识了考试作弊的严重性,也为接下来的班会拟了一个基调。 接着,辅导员通过一些案例讲述了诚信考试的具体内容。考试作弊不仅使自己丢失了诚信,更加剧了同学之间的恶性竞争,由作弊得出的好成绩是不会被认同的。同时,这对一些努力学习,积极上进的同学也是不公平的。同学们听后感受颇深。 随后,翁老师又向我们阐述了自己对诚信的理解,用身边人的例子告诉同学们,监考老师铁面无私,即便是有作弊动机也不会放过。老师提醒我们,在考试过程中,一定要端正重视考风考纪,不要给自己带来不必要的麻烦,尤其是在接下来的四级考试和期末考试中,希望同学们都能做到公平竞争,诚信考试。 最后,翁老师希望大家都做一个诚实的人,如果发现身边有同学作弊,应及时劝诫或举报,为校园诚信建设贡献出自己的力量。在翁老师的细致讲解后,同学们充分认识了诚信考试的重要性并树立了诚信考试的理念。 班会中,孟欣晨同学表示:“诚信是中华民族的良好美德,人无信则不立,诚信无论是在生活中还是在学习中都是必不可少的美好品质。我们作为大学生,更应该传承中华美德,树立道德新风。治学之道更是容不得虚假的存在,作弊不仅是治学路上的耻辱,更是道德品质的败坏。” 下午两点顺利结束。辅导员也预祝大家在以后的考试中考出诚信,考出水平,考出成功!(撰稿:许言,摄影:许言)