Print Friendly, PDF & Email

2016年11月25日星期三18:30,文学院15级汉语国际教育专业的全体学生在辅导员翁昌新老师的带领下,于人文楼B402展开了本学期第一次形势与政策课程的学习,并进行了热烈的讨论。本次课程由班长罗程程主持,与同学们深刻讨论了有关“校园贷”的诸多问题。

课程伊始,翁老师简单介绍了近期频繁发生的校园贷事件,并向同学们说明了校园贷所带来的诸多危害。随后,班长罗程程为同学们播放了一段视频。视频讲述了郑州某大学学生小郑,盗用他人身份证信息向不法机构申请巨额贷款,无力偿还后跳楼自杀。视频结束后,同学们陷入了深深的思考,班长罗程程随即带领同学们展开相关讨论:你认为校园贷的危害有哪些?此问题一出,大家踊跃举手,竞相发言。王华同学说到:“校园贷危害个人,危害家庭,危害社会,还会对正规渠道的贷款业务造成严重冲击。”钟舷航同学提到:“校园贷往往需要借贷者提供许多个人信息甚至家庭成员的信息,极易使不法分子套用自己的身份信息进行违法犯罪活动。”而宋福艳同学则提出了自己不同的见解:“对于校园贷,我们不能完全否定。当然面对那些非正规渠道的贷款,我们要极力遏制。但是对于合法正规的贷款平台,我们反而要扶持它们走进校园,从某种意义上来说,这也是在遏制不法校园贷款的滋生。”

在听了这些同学各自的见解后,班长罗程程又再次提到:“既然校园贷有这么多危害,那为什么还可以吸引那么多高校学生呢?”李祖培同学表示:“校园贷门槛低,前提简单,表面上的利息又比正规渠道的贷款低,而有些正规渠道的贷款可能程序上较为复杂,再加上某些学生总是抱有侥幸心理,认为自己有能力偿还,被眼前所谓的利益蒙蔽了双眼,最后愈陷愈深,无法自拔。

最后,班长罗程程向同学们询问整治校园贷的好办法:“虽然我们提到的这些方法不一定会真正实施,但是对在座的各位也会起到很好的警示作用。”同学汤雨豪提到:“规划整治校园贷,首先应该从我们个人做起,要禁得起诱惑,必要的时候寻求家人、老师或者同学的帮助;另一方面,学校也可以多引进正规渠道的贷款平台,让同学们有更多的选择。”在本次课程接近尾声的时候,翁老师向同学们列举了发生在我们身边的有关校园贷的例子,让同学们认识到了所谓的校园贷其实离大家很近。翁老师提到:“了解危害,远离校贷,理性消费!”19时40分,在同学们热烈的掌声中,结束了本学期首次形势与政策课程的学习。(撰稿,王兰兰)