Print Friendly, PDF & Email

(磬苑雅集2016年11月28日电)2016年11月27号下午14点前后,磬苑雅集第三期如期在文典阁咖啡厅拉开帷幕,由文学院“男神”郝敬老师为同学们带来了“《红楼梦》导读”的精彩内容。

(一)“人文社科和自然科学一样,都有规律可循。读书要知人论世。”

讲座伊始,郝敬老师以《静夜思》为例,为同学们大致讲述了读书要重视其背景的道理,接着切入正题讲解《红楼梦》的成书背景,“文学的发展是环环相扣的,《红楼梦》必然出现在康乾时期”。郝敬老师从曹雪芹家族的兴衰成败说起,认为大的政治背景影响了曹府全家的命运:康熙朝晚期,九王夺嫡将当时的朝堂分为了几派政治势力,其中属于四爷党的胤祥、八爷党的首领皇八子与曹家、与《红楼梦》都关系紧密。接着又为现场听众详细介绍了曹氏家族主要成员的宦海沉浮,并提供了相关考证材料,如:《江宁织造曹寅奏设法补完盐课亏空折》、《江宁织造隋赫德奏细查曹頫房地产及家人情形》等。使同学们对曹雪芹家族以及《红楼梦》诞生背景有了更为清晰的认知。

(二)“高鹗续书很有可能出自政治阴谋……”

关于高鹗续写《红楼梦》一事,郝敬老师认为,由于皇位争夺影响到了曹府的家族兴衰,书中所写引起了皇帝忌讳,又因为此书影响甚广,和绅提出“烧书不如改书”,于是有了现在的一百二十回本。

(三)关于对《红楼梦》的阅读,“推荐钞本,而且在阅读钞本时,相当有价值的材料就是数千条脂批” 郝敬老师现场还把他带过来的一些《红楼梦》钞本分发给同学们一饱眼福,并给出推荐钞本,如:庚辰本、列藏本、蒙府本等。此外,郝敬老师为同学们分享了根据脂批而推出的一些情节:1、钗黛合——宝钗和黛玉是同一个人的两种性格表现,不是对立关系;2、众人结局——黛玉沉塘而死(中秋联诗“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”),宝钗难产而亡,探春远嫁和亲,宝玉沦为击柝之人,与湘云结合,生活困苦,三十多岁尽白头…… 讲座结尾,不少同学向郝敬老师提出自己关于《红楼梦》的困惑,郝敬老师皆一一解答。16点前后,讲座结束。(李楠 撰稿)