Print Friendly, PDF & Email

5月23日下午,我院文艺学党支部在龙河校区文西楼三楼会议室,开展了“两学一做”第一次专题学习讨论活动,本次活动由支部书记张琼主持,支部党员教师赵凯、刘飞、王泽庆、凌晨与司振龙参加了本次学习讨论。
首先,张琼书记向支部教师党员传达了《文学院“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》以及《文艺学党支部“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习方案》,并布置了支部“两学一做”学习活动的各项安排以及具体要求。之后,支部所有教师党员共同选读了《中国共产党章程》总纲、第二条、第三条和第六条等,并进行了“坚定理想信念,明确政治方向”的专题讨论学习。在讨论学习中,各位老师积极发言,交流了学习心得。赵凯老师指出,“两学一做”首先是学习党章,党员的最基本职责是为人民服务,作为一名党员教师,就是教书育人。社会主义事业任重而道远,在历史变革的大潮中充满矛盾和冲突,挑战与机遇,作为中共党员,最基本的出发点,就是坚定信仰与目标,并用自己的思想与知识引导学生,培养学生,使他们价值取向明确,富有时代创新精神,逐渐成长为有益于社会发展与人民幸福的人才。刘飞老师认为,“两学一做”既要有向往共产主义的美好愿景,也要养浩然之气,守住底线,不越红线,要求真务实,反对形式主义、教条主义。王泽庆老师强调,“两学一做”一是自觉加强党性教育,不断提升自己的党性修养,时刻不忘对党绝对忠诚,二是严守党规党纪,只有这样,才能谈得上发扬党的优良传统,才能切切实实地为人民服务。三是发挥先锋模范作用。司振龙老师明确了何谓“理想信念”,即本世纪中叶社会现代化建成的“长远理想”以及共产主义的“远大理想”,并表达了对组织的无条件服从的忠诚。张琼书记最后补充,作为支部书记,务必在实际学习教育中紧密联系基层党建工作实际,认真落实“两学”,加强党员教育管理,将全面从严治党要求落实到基层党建工作的各个方面。这次专题学习讨论提升了支部党员教师的思想政治素质,强化了支部党员教师的奉献意识,大家一致认为,在今后的教学研究工作中,要做一名合格的共产党员,就必须坚持把思想建设放在首,把学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,要用实际行动“做”出党员样子,体现信仰信念的力量。