Print Friendly, PDF & Email

5月9日,15级汉语言文学“卓越人才”班的阅读问卷调查活动完美收官。早在3月6日,卓越班就准备开展安徽大学本科生阅读现状问卷调查活动,并在班级内成立了阅读问卷调查小组(成员为:张幸、张灿、程宇恒、牛竞搏),决定由小组带动班级做好该项活动。但是由于北大访学活动也在三月份进行,同期开展的班级活动过多,该活动就延期至四月份进行。经过漫长的过程,阅读调查活动终于圆满完成,大家也都收获颇多。

充分的准备

在活动前期,小组独立设计了具有独创性的调查问卷,在老师审核后确定打印300份。为了保证数据的真实性和准确性,需要在不同年级不同院系的学生对调查问卷进行填写。卓越班同学均积极参与,主动协助小组发放问卷,在社团中完成问卷调查。同时,班级通过与应用物理学、汉语国际教育、高分子、法学等专业进行合作,最终顺利完成了调查问卷的填写工作。此次问卷涉及的人群十分广泛,从大一到大四的各个专业几乎均有涉及。

枯燥的统计

数字化的时代下,面对有效回收的270份纸质问卷,且每份问卷上有18个题目,每个题目又有多个选项,小组内部一度表示十分苦恼。由于时间紧张,工作量较大,小组将统计时间放在了运动会期间。所以,小组成员参加了通讯稿的写作,在工作时间外,若是无我院运动员参加比赛,小组就进行问卷结果的统计。最终,小组在三天内顺利完成了统计工作,并精确地计算出每个题目的每个选项所占的比率。事后,小组的成员张灿说:“手动统计真的是一件很麻烦的事,经常统计过后加到一起发现数目不对,于是又不得不从头开始。但是,我也从中收获到了很多。比如责任、细心和耐心。”

最终的论文

统计结果出来后,小组通过数据发现很多以前没有关注的问题。面对出乎意料的结果,小组的张幸同学表示:“身处数字化阅读的时代,我原本以为同学们对于图书阅读的认同率不会很高,然而很多同学都更偏爱纸质图书。但是从我们的数据统计结果来看,数字化阅读仍具有不可阻挡的发展趋势。”活动的后期,小组开始对此次活动进行总结。面对大量严谨的数据,成员决定以论文的形式呈现统计结果。由于缺乏相关的经验,担心结果难以尽如人意,小组成员查阅了大量的资料。最终,每人都完成了对自己所负责的板块的总结。由于是分工写作,最后的小论文总结显得比较凌乱,逻辑性不够强。经过多次的修改,最终于5月9日定稿。尽管仍旧存在些许问题,但是小组表示最重要的是在这个活动中发现问题并试图解决问题,在实践的过程中不断学习不断成长。(牛竞搏 撰稿)