Print Friendly, PDF & Email

4月13日下午2:00,由赵凯教授作指导的卓越班第三届学术沙龙于人文楼B504教室成功举办。这次的学术沙龙不同于以往,没有限定主题,没有指定角度,因而这是一场十分自由的学术讨论。
首先,赵凯教授对自己近期研究的内容作了大致的介绍,谈到了文艺理论、马克思主义、悲剧美学、大自然文学等。在谈到文艺理论的时候,他感慨现在研究这个的学生不多了,接着他给出了一些原因:“浮躁的情绪和理论学习、理论研究是相悖的,理论的趣味很难在浮躁的社会环境下显现;理论是无限的、丰富的,但又是乱象丛生的,可能就会有同学觉得难。”在讲到悲剧美学时,赵凯教授特别提到了“冲突”,他给出这样的观点:“叙事类文学作品,都蕴含冲突,悲剧冲突就是历史的必然要求与历史不能实现的冲突。”接着,他讲到了资产阶级文学的3个高潮,讲到莎士比亚,讲到托尔斯泰,讲到卡夫卡。在他讲的同时,也会时常向同学提问,让同学的思维跟随着他活跃起来。
接着,同学们便不断地提出问题,发表看法。
一个同学提出了“网络文学能否代替传统文学”的问题,大家畅所欲言,分析了纸质和网络两种阅读方式的不同,大多数人都认为网络文学不能替代传统文学。赵凯老师也给出了看法:“代替传统文学样式不是那么简单。网络文学的问题在于如何在文学审美上保持均衡。有些经典改编主要是迎合消费市场。”他还举了《琅琊榜》和《伪装者》作为优秀网络文学作品的例子,紧接着又讲到文学原创的问题:“文学原创是一切新的文学形式的基础,没有文学原创就没有文学事业上的全面发展。”同时,赵凯教授还询问了同学对于文学创作的积极性,鼓励同学进行创作。有同学提到了《白鹿原》这本书,赵凯教授说它走出了以国共两党作为线索的旧路,从宏观叙事转到了相对微观的叙事,这就是创新。
最后,赵凯教授针对同学的提问给出了一些建议:“在你不了解的情况下,不要轻易地做出判断。要先理解,后判断。你们既是一般的文学受众,又是文学的研究者。因此还要有自觉意识。”同学们深受启发,觉得受益良多。
下午4:20,卓越班第三届学术沙龙圆满结束。(夏至撰稿)